15.01.2015 | №3107

Сказки для Макарки без запинок

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Борис БАРМИН

Яркие рисунки на стенах, небольшие столики, новенькие кроватки, заправленные цветастыми пледами, плотные нежно-бежевые занавески на окнах…. Каждая комнатка общежития совместного проживания матери и ребёнка исправительной колонии № 22 обставлена уютно. Практически по-домашнему.

— Здесь мы с тобой, Макарка (имя изменено. — Ред.), теперь будем жить, — говорит Татьяна (имя изменено. — Ред.), открывая перед своим маленьким кареглазым сынишкой новенькую, ещё пахнущую деревом дверь. Макар неуверенно перешагивает через порог. Пару минут малыш удивленно озирается по сторонам, затем переключает внимание на алый воздушный шар, оставленный для него на кровати.

Пока Макар забавляется с игрушкой, Татьяна по-хозяйски прохаживается по комнате и разглядывает новую мебель.

— Красиво, — комментирует интерьер девушка. — У нас с мужем дома шторы такого же цвета, только длинные.

Помолчав, Татьяна грустно вздыхает и отрешённо, практически не замечая собеседника, продолжает свою речь.

— Я через несколько недель освобождаюсь, — рассказывает девушка. — Как только выйду, сразу ремонт дома начну делать. Обои переклею, потолок побелю и шторы поменяю… Как бы тут ни было хорошо, не хочу вспоминать про колонию и сделаю всё, чтобы ни я, ни мои дети никогда не совершили преступление.

Детей у Тани двое. Старшая дочь Алиса (имя изменено. — Ред.) родилась, когда Татьяну только осудили. Сейчас девочка живёт с мужем Тани, который регулярно навещает супругу в колонии. Малыш Макар появился на свет, когда Таня отсидела уже половину срока.

Девушку осудили на восемь лет за продажу наркотиков. Татьяна говорит, что никогда бы не занялась торговлей “белой смертью”, если бы не нищета. Всё детство Татьяна прожила с бабушкой. Про родителей она вспоминать не хочет.

— Жили мы с бабушкой очень бедно, — говорит Таня. — Да что говорить, весь наш доход — её скудная пенсия уходила на еду. Школу я бросила рано. Окончила четыре класса и решила, что нужно идти трудиться, а не просиживать штаны за партой. Конечно, это были глупые, детские мечты. Кто возьмёт на работу ребёнка, да ещё и без образования, с трудом читающего и едва пишущего? Бабушка пыталась меня уговорить продолжить обучение, но тогда я и слушать ничего не хотела. В итоге, бездельничая и скитаясь, я попала в дурную компанию, где мне предложили быстро заработать большие деньги. Я согласилась. Один раз продала наркотики и тут же попалась. Осудили. Но, к счастью, скоро выйду.

Чем заняться после освобождения, девушка решила.

— Планов много, хочу доучиться, а потом где-нибудь трудоустроиться, — делится Татьяна. — Но главное, чему я планирую посвятить себя после освобождения, — это конечно, воспитание моих малышей. Мечтаю отдать Алиску на танцы, а Макарке читать сказки без запинок, не по слогам. Вот теперь сама буду укладывать его спать и потренируюсь. Книжка у нас есть.

Благодаря тому, что в колонии построено общежитие для совместно проживания родительниц и детей, сказки на ночь от своих мам теперь каждый вечер слушают 16 ребятишек. Именно на такое количество мест рассчитано общежитие для совместного проживания матери и ребёнка исправительной колонии № 22.

Всего в настоящее время в доме ребёнка ИК-22 воспитывается 44 малыша. В 2014 году через учреждение прошло 75 ребятишек.

Владимир Шаешников, начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю:

— Открытие общежития для совместного проживания детей и матерей при доме ребёнка колонии № 22 — наглядный пример того, что из карательной системы ФСИН постепенно превращается в социально направленную, ориентированную на укрепление института брака и семьи. Но какие бы хорошие условия проживания здесь ни были, хочется верить, что женщина, которая в данный момент отбывает наказание и проживает в общежитии со своим малышом, никогда больше не вернётся в тюрьму.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Владимир Константинович Шаешников
Экс-начальник ГУФСИН по Красноярскому краю

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 16:11