29.05.2017 | №3518

Спрос на сентиментальность

Чтение книги Константина Паустовского “Похождения жука-носорога”.


Для библиотеки имени К. Паустовского 31 мая важный день, потому что это день рождения известного писателя. Учреждение открылось в 1941 году, а через 31 год ему было присвоено имя классика русской литературы.

С 1972 года и установилась традиция отмечать в библиотеке день рождения Константина Георгиевича. Отметить знаменательное событие собирались не только почитатели творчества Паустовского, но и просто любители чтения. Открывались окна, которые выходили в сад, на столе стоял самовар, тёплый ветер доносил с улицы запах весенней земли, цветущих деревьев. Все пили душистый чай с сибирскими травами… На праздник всегда приходила Светлана Григорьевна Феофанова, которая общалась со многими людьми, знавшими Константина Георгиевича лично. Так, она была в приятельских отношениях с Елизаветой Аркадьевной Лыжиной, ленинградским журналистом, которая дружила с Паустовским и написала о своих встречах с ним небольшую книгу “Собеседник сердца”. Тираж её был напечатан в Красноярске, а уже потом отправлен в Санкт-Петербург. Татьяна Анатольевна Скворцова, заведующая библиотекой имени Паустовского в те годы, вспоминает, что творчество Константина Георгиевича помогло ей найти много друзей в самых разных уголках нашей страны и даже за её пределами. У нас в библиотеке дважды была знаток творчества Паустовского Элеонора Тихоновна Набокова. Она издала в Москве красочный буклет “Тропами Паустовского”. Одна из страниц посвящена и нашей библиотеке. Элеонора Тихоновна написала: “Тропа Паустовского пролегает и в далёком Красноярске по уютным залам библиотеки”.

Сегодня наше учреждение — культурный информационный центр микрорайона Покровского. Работа по популяризации творческого наследия писателя продолжается. Ежегодно проходят громкие чтения произведений Паустовского. Для детей младших классов организуются познавательные мероприятия — например “Вода из реки Лимпопо”, где дети могут познакомиться с коллекцией бабочек, попробовать восточную сладость рахат-лукум и узнать много интересного из предмета географии.

В последние годы в работе библиотеки появилось много новых форм деятельности, способствующих продвижению книги и чтения в обществе. Одна из таких форм — акция. Например, в день работника культуры, который отмечается в марте, на улицах города жителям раздавался бланк телеграммы с рекомендацией прочитать произведение Паустовского “Телеграмма”.

Летом для детей организованы “Летние дни” — изучение произведений Паустовского проходит на зелёной площадке парка. Ежегодно вместе с музыкальной гимназией № 12 проводится литературно-музыкальное мероприятие “Корзина с еловыми шишками”. Гости знакомятся с этим произведением Паустовского в сопровождении чарующей музыки великих композиторов Петра Чайковского и Эдварда Грига.

В 2016 году состоялось живое чтение рассказа “Дремучий медведь” прямо в зоопарке города “Роев ручей” у клетки с хозяином тайги. А в 2017-м в Красноярске появилась автобусная остановка “Библиотека имени Паустовского”. Это тоже наш вклад в сохранение памяти о великом писателе.

Елена КОВАЛЕВА, заведующая библиотекой им. К. Паустовского

 

БИОГРАФИЯ

Константин ПАУСТОВСКИЙ (31 мая 1892 — 14 июля 1968) — русский советский писатель, автор романа “Романтики”, повестей “Колхида”, “Чёрное море”, “Созвездие гончих псов, “Северная повесть”, “Повесть о жизни” и других. Во второй половине XX века его произведения вошли в школьную программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Библиотека

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47