16.03.2017 | №3488

Там родился, здесь пригодился

Автор: Алексей ТРЕШИН

Облегчить русскоязычным иностранцам получение российского гражданства — такова основная цель законопроекта, внесённого недавно на рассмотрение Государственной думы РФ. Важным требованием к носителю русского языка, согласно тексту проекта, является факт его рождения либо его прямых предков на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

Право стать гражданином того государства, на территории которого человек появился на свет, обозначается юридическим термином как “право почвы”. Этот принцип давно применяется во многих государствах, особенно в тех, где велико национальное смешение населения, или которые называют иммигрантскими. К последним относятся, например, США и Канада, где “право почвы” закреплено конституцией.

В отличие от Штатов, где для получения гражданства достаточно родиться на территории США, в России по существующей с 2014 года норме нужно сначала получить официальный статус — “носитель русского языка”. Во внесённом в Думу законопроекте предложено несколько новшеств. Дело в том, что сейчас для участия в собеседовании с комиссией, которая примет решение о присвоении статуса, претендент должен доказать, что он или его предки постоянно проживают или ранее проживали на территории бывшей Российской империи, Советского Союза или современной России. Авторы законопроекта в пояснительной записке резонно отмечают, что “свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах загсов их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб”. Поэтому предлагается допускать к собеседованиям и тех, кто сможет подтвердить только факт рождения на российско-советско-имперской почве.

Ещё одно новшество — введение заявительного порядка отказа от гражданства иностранного государства. Чтобы “носитель русского языка” мог стать полноправным гражданином Российской Федерации, ему нужно начать процесс выхода из числа граждан иностранного государства. И доказать это миграционной службе, предъявив соответствующую справку от покидаемого отечества. Несправедливость заключается в том, что другим иностранцам, желающим стать россиянами, достаточно письменно заявить о своём отказе от имеющегося у них гражданства. Если законопроект примут, то носителей русского языка уравняют с ними в правах. — Принципиальных возражений против этого законопроекта у меня нет, — говорит Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета. — Но мне кажется, что если мы хотим увеличить поток мигрантов в нашу страну, то нужно задумываться об их качестве. Согласитесь, пусть лучше к нам переселяются успешные бизнесмены, перспективные учёные, талантливая молодёжь, чем люди, которые не смогли себя найти по месту проживания. Для этого, на мой взгляд, следовало бы позволить “носителям русского языка” сохранять двойное гражданство, да и вообще расширить круг людей, которые могли бы воспользоваться упрощённым порядком получения российского гражданства. Кроме того, борьба за привлечение человеческого ресурса подразумевает создание у себя привлекательных экономических условий, возможностей для развития. На сегодняшний день мы не можем похвастаться тепличными условиями для предприимчивых людей.

По мнению авторов законопроекта, процесс перехода русскоязычных иностранцев в российское гражданство сейчас идёт не очень активно. С момента принятия нормы о “носителях русского языка” таковыми признали только около 20 тысяч человек. Из них само российское гражданство смогли получить не более шести процентов. Затруднения, как считают парламентарии, связаны как раз с той справкой о выходе из гражданства иностранного государства: “Процедуры поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка”, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Алексей ТРЕШИН:

— Нестабильная политическая ситуация в соседней Украине постепенно выжимает из страны её жителей. Жить в условиях, когда не знаешь, будет ли работать отопление следующей зимой, или не включат ли тебя окончательно легализовавшиеся националисты в расстрельные списки, мягко говоря, неуютно. Очевидно, законопроект не в последнюю очередь направлен на облегчение приёма переселенцев из соседнего государства. Очень хочется, чтобы Россия для них стала страной больших возможностей. От этого выиграем все мы.

Одобряете ли вы облегчение процедуры получения российского гражданства иностранцами? Почему? Поделиться своими мыслями вы можете, позвонив автору Алексею Трешину в понедельник, 20 марта, с 13 до 14 часов по телефону 2-115-650 .

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 16:33

23 сентября

22 сентября