31.12.2015 | №3302

Церковь восстановят байкеры

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Несмотря на ветхость, старинная церковь Параскевы Пятницы в селе Барабаново и сейчас выглядит впечатляюще. Она является уникальным памятником деревянного зодчества, аналогов которому нет больше нигде за Уралом. Уходящий год стал для этого места знаковым — здесь начались работы по реконструкции храма.

Построенная в середине XIX века церковь была закрыта в 30-е годы прошлого века. Более тридцати лет назад храм поставили на государственную охрану как объект культурного наследия, однако работы по реставрации или консервации здесь не проводились.

Однако несмотря на аварийное состояние, церковь в Барабаново никогда не была заброшенной и всё-таки сохранилась благодаря заботе людей. Много лет за ней ухаживал местный житель-фронтовик. После его смерти самоотверженно ухаживать за святым местом продолжила жена Валентина. Привести церковь в порядок в разное время пытались и неравнодушные паломники, и добровольцы из числа школьников и студентов. Сюда приезжали и ребята из красноярской школы № 64, и учащиеся красноярской летней школы. Но уборка и косметический ремонт сооружению, возраст которого более полутора веков, уже мало помогали. Требовалась реконструкция или хотя бы грамотная консервация. Письма с обращениями епархии и инициативных неравнодушных людей кочевали из одного ведомства в другое.

В этом году дело наконец сдвинулось. К восстановлению церкви приступили красноярские… байкеры.

— О заброшенной церкви в Барабаново я узнал в этом году. Увидел информацию в Интернете, прочитал, заинтересовался, — рассказывает инициатор реконструкции Александр Шестаков, лидер мотоклуба Wild Siberians. — Когда приехал в Барабаново сам, поразился, в каком состоянии находится этот уникальный исторический памятник. Ещё немного, и церковь могла окончательно разрушиться и исчезнуть. Вместе с товарищами из нашего мотоклуба решили заняться её реконструкцией. В ноябре мы получили разрешение от министерства культуры и недавно приступили к противоаварийным работам. Пока, чтобы предотвратить разрушение, укрепляем стены, пол. А на весну запланирован основной объём ремонтных работ.

Реконструкция уникального памятника культуры — дело дорогостоящее и кропотливое. Пока речь идёт о том, чтобы не дать обрушиться стенам. В идеале энтузиастам хотелось бы восстановить и фрески. На потолке церкви до сих пор видна уникальная роспись: в середине — Бог Отец, у алтаря лики апостолов Петра и Павла, по углам — четырёх евангелистов. 

Специалистов, имеющих опыт восстановления таких росписей, в России единицы. Но, возможно, со временем общими силами удастся вернуть святому месту первоначальный облик.

В минувшую субботу в церкви возобновлено регулярное богослужение. Священник Иоанно-Предтеченского храма иерей Алексий Язев совершил молебен и заупокойную литию. Местные жители и паломники смогут помолиться в барабановской церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы еженедельно каждую субботу, начало богослужений в одиннадцать часов.

Нюанс

Среди жителей деревень были потомки выходцев из Архангельской и Вологодской областей. Это нашло отражение в облике сооружения: церковь Параскевы схожа с деревянными церквями европейского севера России. Корпус здания сложен из брёвен в традиционной для православной архитектуры планировке — храм и колокольня. Её завершал шатёр, а храм венчался пятиглавием.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:35