28.08.2014 | №3031

Вначале был Пушкин

Идея установить в Красноярске памятник картошке принадлежит Виктору Петровичу Астафьеву: именно об этом он писал в одном из своих произведений. А с инициативой осуществить мечту нашего великого земляка выступили уже читатели “Городских новостей”. Редакция, безусловно, поддержала это начинание и решила добиться того, чтобы в нашем городе появился настоящий народный памятник корнеплоду, не раз спасавшему людей от голода. Тем более, что примеров возведения монументов на средства жителей в истории хватает. И опыт этот может нам пригодиться.

Собирали всем народом

Самым первым истинно народным памятником в России стал знаменитый монумент Александру Сергеевичу Пушкину. Тот самый, что сегодня стоит в центре Москвы — на Пушкинской площади (район Тверской улицы). Открыт памятник был 6 июня 1880 года, и тогда монумент был установлен по другую сторону Тверской в самом начале Тверского бульвара.

Стоит сказать, что имя Пушкина всегда пользовалось в русском народе необычайной популярностью. Еще в 1860 году возникли разговоры о сооружении памятника великому поэту, а в 1871 году был образован специальный комитет по сооружению монумента, занимавшийся сбором пожертвований и проведением конкурса проектов. Правительство, однако, не выделило на благое дело ни копейки, поэтому средства собирали среди населения. И собрали, как говорится, всем миром!

Сегодня этот памятник — одна из самых узнаваемых достопримечательностей столицы, а место, где он был переустановлен уже в 1950-м, стало невероятно притягательным.

Цифра:

На создание памятника Пушкину в Москве деньги собирали целых 20 лет. В итоге фонд смог аккумулировать 160 575 рублей 10 копеек. Этих средств тогда, в конце XIX века, хватило на то, чтобы начать возведение монумента.

60 тысяч добровольцев

Народные памятники появлялись в нашей стране и в советское время. В качестве примера можно вспомнить грандиозный монумент защитникам Ленинграда, расположенный в Санкт-Петербурге, на площади Победы. Открыт он был 9 мая 1975 года, в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войны.

Памятник расположен на огромном подиуме (130 на 240 метров). В центре стоит 48-метровый обелиск. По обеим сторонам от него расположены две многофигурные скульптурные группы, олицетворяющие оборонявшихся ленинградцев. У подножья обелиска — парная скульптурная группа “Непобедимые”. Позади — открытый мемориальный зал со скульптурной группой “Блокада” в центре.

Трудно поверить, но этот памятник был создан именно на собранные народом средства. В строительстве же монумента участвовали 60 тысяч добровольцев.

Навеки вместе

Памятник “Дружба народов”, открытый в городе Тольятти 12 июня 1999 года, был изготовлен в Армении. А вот средства на него были собраны армянской общиной административного центра Ставропольского района.

Монумент, выполненный из красного туфа, имеет лаконичные формы, но в этом есть свой особый смысл. Барельефная стела, по замыслу скульпторов, символизирует братство всех народов бывшей Страны Советов. Об этом свидетельствует и надпись “Навеки вместе”, которая как нельзя лучше отражает отношения представителей различных национальностей, вер и конфессий в многонациональном Тольятти. А ещё на памятнике изображены древние символы: орёл и круг, плоды граната и побеги дерева, струя воды. Все они имеют сакральное значение и означают: гордость и вечность, богатство и жизнь.

Благодаря и вопреки

Памятник Екатерине II в Севастополе появился благодаря усилиям общественников, а также средствам, собранным горожанами, и, можно сказать, вопреки позиции официальных властей Украины. Об этом свидетельствует вся история создания монумента, открытие которого состоялось относительно недавно: 15 июня 2008 года.

Первыми инициаторами установки памятника императрице, которую считают основательницей Севастополя, были члены совета ветеранов города. В 1996 году они обратились с этой инициативой в городской совет. В 1997 году был даже создан вариант проекта памятника. Однако долгое время по разным причинам, в том числе и политическим, идею не удавалось воплотить в жизнь. К инициативе вернулись в связи с подготовкой к 225-летию со дня основания Севастополя (его праздновали как раз в июле 2008-го). Заказчиком изготовления памятника выступил Севастопольский фонд истории и культуры, который и организовал сбор средств для реализации проекта. Первоначально в 2005 году, затем дважды 23 апреля и 23 июля 2008 года сессия Севастопольского городского совета принимала решение об установке монумента в честь Екатерине II. Но, несмотря на это, общественникам пришлось пройти пять судов по искам Севастопольской городской государственной администрации, выступившей против установки памятника.

И тем не менее монумент русской императрице появился в городе русских моряков. Постамент, увенчанный фигурой Екатерины II, воздвигнут на фундаменте разрушенного войной дома героя Первой обороны Севастополя 1854—1855 годов генерал-лейтенанта Тотлебена.

Зри в букву

Идея создать памятник букве “Ö” (она входит в состав коми алфавита) созрела в 2008 году, когда велась подготовка к проведению Года языка коми. Однако предложение общественников из Сыктывкара власть не поддержала. Тем не менее попытки собрать средства на такой памятник всё же были предприняты — активисты приступили к распространению подписных благотворительных билетов на сооружение скульптуры номиналом 50, 500 и 5000 рублей... вот только до конца довести дело так и не удалось.

Задумка увековечить букву, а с нею и весь алфавит, была реанимирована на городской конференции коми народа в 2009-м. А затем к созданию памятника подключилось и республиканское министерство культуры.

Памятник букве коми алфавита “Ö” открылся в Сыктывкаре в 2011 году. Выполнен он из гранита, а выглядит как… буква. Большая и основательная. Очевидно, что такую уже не забудешь, а значит, уникальная письменность (или хотя бы её часть) останется в веках.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Памятники Красноярска

Другие материалы по теме

14:56

вчера 18:24