09.11.2017 | №3587

Газета продолжит радовать

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Более сотни детских книжек журналисты подарили городскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”, а для его подопечных устроили театрализованное представление с подарками и чаепитием. Так масштабно и в то же время по-домашнему завершилась наша акция “Книги — детям” в рамках большого проекта редакции “Доброе дело с “Городскими новостями”.

Очень грустно подводить итоги. Нет, результаты акции поражают, но мы так привыкли каждую неделю ездить по домам со стопками детской литературы, что теперь тех эмоций, которые дарило общение с ребятишками, будет, конечно, не хватать...

Напомним, два месяца назад журналисты “Городских новостей” призвали жителей поделиться детскими книгами, из которых уже выросли они и их домочадцы. Красноярцы откликнулись и уже на первое мероприятие, которое мы организовали на площадке СибГАУ имени М. Ф. Решетнёва, принесли немало книг. А затем в течение семи недель корреспонденты делились собранными сказками, стихами и увлекательными рассказами с теми, кто будет их читать.

Часть литературы мы передали в Централизованную библиотечную систему для детей имени Н. Островского, в том числе и раритетное издание — народную энциклопедию 1912 года. Кстати, именно руководство этой библиотеки впоследствии помогло собрать для нас огромную коробку книг — с ней-то мы и отправились в “Радугу”.

Больше всего книг было подарено детям из многодетных семей и тем, чьи родители тратят немалые средства на лечение своих малышей. Признаемся, мы даже не думали, что книжная акция получится настолько трогательной. Журналисты приходили в разные семьи, для многих ребятишек наш визит становился настоящим праздником. Только представьте, у Стёпы, Алины, Ульяны и Акима Пучко было всего три книжки (и то все давно прочитаны), а теперь — целая полка. Подарки заставили улыбнуться Анюту Бакшееву — особенную девочку, которая, несмотря на сложный диагноз, занимается во многих кружках и любит читать... Разумеется, никого не получилось бы осчастливить без помощи красноярцев. Именно вы, дорогие читатели, отобрали дома прочитанные сказки, не поленились и привезли их нам. За что вам отдельное спасибо!

Кроме того, на одной из акций мы пополнили шкаф буккросинга — бесплатного обмена книг — и были приятно удивлены тому, какой бешеной популярностью пользуется литература. Также узнали о любимых детских книгах известных красноярцев.

Но, пожалуй, самой эмоциональной получилась заключительная акция в центре “Радуга”. Деток с разными недугами развлекали журналисты, переодетые в костюмы Городового, Красной Шапочки и Волшебницы. За ответы на загадки мы дарили книги и фирменные призы. А ещё организовали для всех сладкий стол — с торами и конфетами. “Наши ребятишки не так часто собираются вместе, да и просто смеются, — призналась Александра Здоровцова, заведующая отделением по методической работе. — Дети всегда очень рады таким ярким событиям”.

К слову, в центре “Радуга” с удовольствием принимают не только детские книги, но и игрушки (только не мягкие, на них может быть аллергия). И мы учтём это, планируя события в рамках проекта “Доброе дело с “Городскими новостями”. А уже на следующей неделе стартует наша новая акция — “Талисман от звезды”.

Елена Южакова, главный редактор газеты “Городские новости”:

— Любимая книга моего детства — это толстый сборник сказок в зелёном переплёте. Не знаю, откуда в нашем доме он появился. Книга была потрёпанная, но я её со страшной силой любила. Три сказки из этого сборника запомнила навсегда и как минимум две из них часто использую в своей взрослой жизни. Первая сказка про двух лягушек, которые попали в крынку со сметаной, и одна из них утонула, а вторая сбила сметану в масло и благодаря работоспособности и упорству выбралась. Ещё одна — “Сказка о потерянном времени” — в детстве казалась мне страшной. Когда позже увидела экранизацию, то категорически не согласилась с такой комической интерпретацией. На взгляд ребёнка, это было очень серьёзное и важное произведение. Наконец, третья сказка — “Краденое солнце” Чуковского.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:09