04.12.2017 | №3598

Иркутяне даже в шоке

Автор: Алексей ТРЕШИН

Красноярцы откликнулись на приглашение прийти 29 ноября на площадь Революции, чтобы бесплатно получить знак “Шипы”. Объявление об этом было опубликовано в “Городских новостях”. Предпоследний день осени стал финальным событием нашей акции “Зима близко”. При поддержке Деда Мороза и полка ДПС журналисты ещё раз напомнили о необходимости наклеить на заднее стекло автомобиля треугольник с буквой “Ш”.

Явившиеся к 11 часам на главную площадь города встретили там нашего редакционного Деда Мороза, который щедрой рукой раздавал всем желающим наклейки со знаком “Шипы” в неограниченном количестве. Среди подходивших к волшебному деду было немало пенсионеров — пока дети и внуки на работе или учатся, бабушки и дедушки взяли на себя заботу получить знаки для всех автомобилей семьи.

Отметим, что наклейку со знаком не нужно лепить на любую машину. Только на ту, на которой установлена “зимняя” резина с шипами.

— Если автомобилист, который использует шипованную резину, применит экстренное торможение, его тормозной путь будет значительно короче, нежели у того, кто ездит без шипов, — рассказала инспектор по пропаганде полка ДПС города Красноярска Елена Авдеева. — Соответственно, водитель, двигающийся следом за такой машиной, должен быть заранее оповещён знаком, наклеенным на заднее стекло, чтобы держать безопасную дистанцию. За нарушение этого требования Правил дорожного движения грозит штраф — пятьсот рублей.

В день акции сотрудники полка ДПС ограничивались лишь предупреждением водителям “необозначенных” машин, но предупредили: это исключение. Больше поблажек не будет! Водители облегчённо “выдыхали”, улыбались и охотно вылезали из-за руля, чтобы самим приклеить обязательный знак. Кстати, среди остановленных инспекторами машин многие уже были со знаком. В этом случае Дед Мороз благословлял на безаварийную дорогу лёгким ударом своего посоха по колесу.

А одна автоледи оказалась гостьей из Иркутска, и по её лицу было заметно, что девушка от вида патруля, в который включили зимнего волшебника, пребывает в радостном недоумении, граничащим с шоковым состоянием. Видимо, в Иркутске и полицейские более суровые, и Дедушку Мороза за месяц до Нового года на обочине дороги не встретишь. Когда владелица автомобиля пришла в себя, то немедленно вышла из машины и начала вести прямую трансляцию в соцсети, снимая себя на камеру телефона и рассказывая о неожиданной встрече.

— Про новое требование знал, да всё руки не доходили побеспокоиться о приобретении знака, — объяснил ещё один из остановленных автовладельцев.— То есть Деда Мороза встретил как нельзя кстати. Спасибо, действительно очень полезный подарок.

В общей сложности в тот день мы раздали более сотни знаков. В редакции ещё есть наклейки. И хотя акция “Зима близко” в связи с наступлением означенного времени года завершена, газета “Городские новости” продолжает дарить своим читателям знак “Шипы”. Чтобы получить заветную наклейку, нужно в один из рабочих дней с 9 до 18 часов прийти в редакцию, которая находится по адресу: улица Робеспьера, 7, 10-й этаж.

Нюанс

Точное место расположения знака “Шипы” в правилах не прописано. Так что решать, куда клеить знак, вам. Автоюристы подтверждают, что совершенно неважно, будет он справа, слева или точно по центру. Но лучше прикрепить его так, чтобы не слишком ограничивал обзор в зеркале заднего вида.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря