09.11.2017 | №3587

Ликбез, медицина и равенство

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

В понедельник, 7 ноября, отмечалось 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Откликнувшись на просьбу редакции высказать своё мнение, что есть революция — прогресс или трагедия, нам позвонило немало красноярцев. При этом жители краевого центра были в своих оценках практически единодушны, поддержав все завоевания 1917 года.

Вера Ивановна, пенсионерка, работала воспитателем детского сада:

— Считаю, самое важное, что дала простым россиянам революция, — ликвидация неграмотности! Ведь в 1921 году, когда закончилась гражданская война, в России было 111 миллионов крестьян (85 процентов населения), и все они не умели ни читать, ни писать. Через 20 лет к началу Великой Отечественной войны неграмотными были только пять процентов взрослого населения. В деревне Вахрушево Тасеевского района, где я родилась и выросла, неграмотной осталась моя бабушка. Она постоянно просила прочитать любую квитанцию и очень печалилась, что так и не научилась это делать сама. Бабушка говорила: “Как плохо, когда не умеешь читать!”. Именно советская власть открыла всем желающим путь к всеобщему образованию.

Галина Александровна, бывший экономист колхоза имени VII съезда Советов Иланского района:

— Считаю, что 100-летие Октябрьской революции — это великий праздник! Ведь революция дала народу всё! Но в 90-е годы в России произошёл переворот, тоже революция, но уже буржуазная, которая отняла у населения нашей страны все социальные достижения прошлых лет.

Маргарита Александровна, была специалистом красноярского филиала ВЦИОМа:

— Революция являлась настоящим прогрессом для всего человечества. И я считаю, что неуважительное отношение к этому великому событию в нашей истории может обернуться новым социальным катаклизмом.

Леонид Павлович, пенсионер, работал на заводе “Бирюса”:

— Октябрь 1917 года дал нищему народу царской России социальное равенство, всеобщее бесплатное образование, доступную медицину и многие социальные льготы. Я многие годы трудился рядовым инженером, имел обычную зарплату, но почти каждое лето мы семьёй летали в Сочи по льготным путёвкам, которые нам давали в завкоме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:09