29.04.2015 | №3165

Напугала туалетная бумага

“Улучшения есть, но ценопада пока нет”, — характеризует наша читательница состояние продовольственного рынка в городе. В частности, она отмечает, что в последнее время радуют некоторые фрукты. Так, кроме винограда в цене слегка упали цитрусовые. Это снижение было ожидаемо, ведь ещё на прошлой неделе крупные торговые сети города заявили о понижении цен на часть импортных товаров. В нашей сравнительной таблице также произошли позитивные изменения. Во-первых, с 66 до 63 рублей за кило снизился сахар, во-вторых, на четыре рубля упали в цене яблоки.

Среди тех, кто вместе с нами отслеживает цены на продукты, есть потребители с экономическим образованием. К нам в редакцию позвонила Ирина Петровна, в прошлом она финансист.

— Цена товара высчитывается по обычной формуле, — рассказывает женщина. — Она равна сумме себестоимости и накладных расходов, умноженной на плановую прибыль. Анализируя ценники на сегодняшний день, могу констатировать тот факт, что даже при учёте всех налогов некоторые продукты по-прежнему необоснованно завышены.

Всё это время мониторинг стоимости товаров вели и ответственные службы. Красноярскстат опубликовал изменение потребительских цен с 20 по 27 апреля: за этот период в Красноярском крае наибольший рост цен отмечен на пшено, мороженую рыбу, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5—3,2 процента жирности, масло подсолнечное, чай чёрный байховый. При этом специалисты отмечают, что снижение цен зафиксировано на картофель, яблоки, рис шлифованный, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), вермишель, соль поваренную пищевую, морковь, масло сливочное, яйца куриные и капусту белокочанную. По их наблюдениям, цена на хлебобулочные изделия не изменилась.

Екатерина Дмитриевна, как и статистики, заметила, что снизилась стоимость вермишели — примерно на четыре рубля. А вот Эмму Ефимовну, наоборот, возмутила спорная цена на туалетную бумагу. “Независимо от скидочкой карты самая простая туалетная бумага в супермаркете всегда стоила не дороже трёх рублей. А нынче для тех, кто не приобрёл скидку, она подорожала в три раза”. Женщина догадывается, что у постоянных покупателей с собой всегда бонусная карта, но она не понимает, зачем же тогда пугать высокой ценой.

Ещё один пенсионер удивился тому факту, что неожиданно изменилась цена на алтайскую продукцию, в частности овсяные рисовые и пшеничные хлопья. Мужчина не понимает, как на отечественную продукцию может влиять курс валюты. “Ещё недавно хлопья стоили от 36 до 40 рублей, а нынче они уже за шестьдесят, — делится наблюдением читатель. — Так ведь их же не из заграницы привезли. Продукция вся наша, родная”.

 

12 ноября 2014 года

29 апреля 2015 года

Гречка “Националь”, рублей за 900 граммов

58,59

99,97

Чай рассыпной “Принцесса Канди”, рублей за 100 граммов

9,99

27,76

Картофель, рублей за килограмм

18,99

57,98

Сахар-песок, рублей за килограмм

39,98

63,99

Цыплёнок бройлер замороженный, рублей за килограмм

119,99

147,98

Яблоки фуши, рублей за килограмм

89,9

137.98

Колбаса “Докторская” (“Дымов”), рублей за 450 граммов

198,8

209,88

Яйца “Бархатово”, рублей за десяток

56,89

68,88

Хлеб “Аппетитный” (нарезка), рублей за булку

21,88

22,98

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кризис, Мониторинг цен

Другие материалы по теме

вчера 18:55