22.04.2015 | №3161

Нужда или кощунство?

Опубликованный в “Городских новостях” материал “Могилы с подселением” (№ 52 от 14.04.2015) вызвал немало откликов. Красноярцы спешили поделиться своим мнением по поводу федерального законопроекта о повторном использовании заброшенных могил. Люди реагировали эмоционально: кто-то идею одобрял, кто-то критиковал. Многие высказывали собственные предложения о том, как не допустить рост погостов в черте города.

Александра Николаевна:

— Не надо никого перезахоранивать. Давайте использовать опыт других городов. Например, в Одессе практикуют многослойные родственные могилы. Роют яму поглубже, ставят гроб, следующего умершего родственника хоронят поверх первого гроба. Лучше хоронить в три этажа, чем беспокоить прах тех людей, кто давно покоится в земле.

Татьяна Семёновна:

— Эта идея имеет право на обсуждение. Наш Бадалык местами напоминает мне джунгли: там, где могилки неухоженные, всюду грязь, деревья растут. До захоронений своих родственников я лично добираюсь с трудом. В нашем секторе стоят два старых тополя, в период цветения с них летит пух, его потом от памятников не отодрать. Чужие могилы убирать у меня сил нет, но вот заплатить за сруб старых, никому не нужных деревьев, я согласна.

Зоя Петровна:

— Тема кладбищ очень актуальная для нашего города. И предлагаемая идея, может быть, и неплоха, но проблему она не решает. Это всё равно что в ветхом, прогнившем изнутри здании сделать косметический ремонт снаружи. Главное, чего не хватает нашим погостам — цивилизации. Ведь почему у нас так много неухоженных могил? Добраться до них сложно. На кладбищах, во-первых, нужно пустить специальные маршруты, а во-вторых, организовать кооперативы, которые бы предоставляли услуги по уборке могил за деньги.

Дмитрий Ильич:

— Зачем что-то выдумывать? Будоражить покойных, сжигать кого-то? Надо делать новое кладбище. Например, на территории за Мясокомбинатом. Там огромные площади заброшенных полей. Думаю, что стоит рассмотреть вариант размещения там нового погоста.

Любовь Павловна:

— Я сто процентов за эту идею. Ведь каждый раз, приходя на кладбище прибрать могилки близких, мне приходится ещё могил десять приводить в порядок. Они находятся в непосредственной близости, а состояние их ужасает. Я же пытаюсь содержать территорию в чистоте. А брошенных захоронений очень много, надо с ними разбираться.

Римма Петровна:

— А я вот не хочу ложиться в чужую могилу. И предлагать такое — кощунственно. Мне непонятно, чем руководствуются депутаты. Неужели и своих близких они готовы отправить в чужие могилы? Ещё мне непонятно, почему в Красноярске до сих пор нет крематория. Ведь у людей должен быть выбор. В Новосибирске давно есть. А мы чего ждём?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 21:53