13.11.2017 | №3588

Без договора никакого вычета

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Кадр из фильма «12 стульев»

В России хотят ввести социальный налоговый вычет по найму жилья. С соответствующим предложением выступил Минстрой страны. Чтобы вернуть часть налогов, квартиросъёмщик должен будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так, рассуждают в ведомстве, у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги. Чем не способ легализации доходов сдающих в аренду свои квартиры?

Согласно законопроекту, вносящему изменения в Налоговый кодекс, новый вычет будет действовать по аналогии с существующими на покупку жилья, обучение, лечение. Эти расходы люди могут компенсировать частично, вернув 13 процентов уплаченного налога на доходы физических лиц. Максимальная сумма, с которой можно будет оформить вычет, как и при приобретении недвижимости, составит два миллиона рублей. Но есть один нюанс. Налогоплательщик не сможет сначала выбрать два миллиона за съём жилья, а потом столько же за покупку. Если эти два миллиона заявлены за съём, то получить вычет за покупку не получится. И наоборот. Если же имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, то добрать сумму можно будет соцвычетом по найму. То есть определяющее значение имеет сумма. Больше двух миллионов заявить будет нельзя.

Авторы идеи не скрывают, что инициатива прежде всего призвана не помочь тем, кто снимает жильё, а побороть тёмный рынок аренды квартир.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, в этом году в ведомство предоставлено более 4,5 тысячи налоговых деклараций 3-НДФЛ, таким образом, сумма НДФЛ от сдачи в аренду имущества составила более 39 миллионов рублей. Кроме того, несколько предпринимателей приобрели патенты с видом деятельности “сдача в аренду”. Очевидно, что эта цифра не отражает реального размера рынка аренды жилья в регионе.

Так, в Ленинском районе краевого центра из 108 квартир, где в этом году прошли проверки, в 36 случаях выявлены нарушения налогового законодательства. При этом, признаются в ведомстве, под проверки, как правило, попадают проблемные квартиры, съёмщики которых доставляют неудобства соседям, шумят, нарушают общественный порядок. Ведь именно от обеспокоенных соседей и поступает информация, что “нехорошая” квартира сдаётся в аренду. Если квартиросъёмщики ведут себя благопристойно, то выявить факт незаконной сдачи практически невозможно.

Между тем, отмечают в налоговой, сотрудники ведомства используют все предусмотренные законом меры профилактики незаконной сдачи жилья в аренду. “Основная цель рейдов — навести порядок в этой сфере и привлечь нарушителей к ответственности, — отмечает Ольга Бучацкая, заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю. — Систематическая работа по этому направлению помогает выстраивать грамотное взаимодействие с арендаторами, пополнять бюджет налогами”.

Предоставление арендатором в налоговую заявления о соцвычете могло бы стать ещё одним механизмом выявления квартир, собственники которых не платят налоги. Но, чтобы воспользоваться своим правом на вычет, квартиросъёмщику нужно будет предоставить договор найма и подтверждение платежей.

— Получается, что собственник помещения, который работает по серым схемам, будет всячески воспрепятствовать легальному оформлению отношений, — считает риэлтор Николай Петров. — Даже, если договор будет, то он автоматически не даст право на вычет. В налоговую нужно будет предоставить документ, зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости. А такая отметка обязательна только в том случае, если договор найма заключается на год или более. Но, как показывает практика, взаимоотношения арендатора и арендодателя носят краткосрочный характер — в документе прописывается срок в несколько месяцев. Если стороны решают продлевать свои взаимоотношения, то они попросту заключают новый договор. При таких обстоятельствах ни о каком вычете речи идти не может.

От автора

— Горожане любят спрашивать с представителей власти, где хорошие дороги, где места в детских садах, где новые поликлиники. Между тем, мало кто задумывается, что источник средств на строительство объектов дорожной инфраструктуры и социальных учреждений — бюджет. А бюджет, в свою очередь, пополняется за счёт налоговых отчислений. И тот, кто игнорирует свою обязанность по оплате налогов по большому счёту и несёт частичку ответственности за то, что необходимые городу социальные программы реализуются не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Как нужно бороться с теми, кто нелегально сдаёт жильё в аренду?

Своим мнением вы можете поделиться с автором материала Андреем Мужщинским, 20 ноября, с 12 до 13 часов по телефону 2-115-516.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября