31.08.2017 | №3557

Нет алиментов — на уборку

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

“Полгода назад дочь разошлась с мужем. Разводясь, они договорились, что зять будет платить ей алименты на двух детей. Но до сих пор не получено ни копейки. Слышала, что сейчас тех, кто не платит алименты, отправляют на общественные работы. Может, по отношению к зятю такой способ можно применить, вдруг одумается? Валентина Дмитриевна”.

С прошлого года, после внесения поправок в Уголовный и Административный кодексы России, изменился порядок наказания злостных неплательщиков алиментов. Алгоритм работы с теми, кто не желает участвовать материально в жизни собственных детей, сегодня следующий. Для первого раза нерадивого отца накажут в административном порядке. Это могут быть арест до пятнадцати суток или обязательные работы до ста пятидесяти часов. Если и после этого алиментщик не одумается, то может оказаться под уголовной статьёй. И этот алгоритм действует. По данным Федеральной службы судебных приставов, в России за 6 месяцев 2017 года за неуплату средств на содержание детей возбуждено почти 65 тысяч дел об административном правонарушении. Из них шестьдесят тысяч уже рассмотрены в судах: более пятидесяти тысяч человек приговорены к обязательным работам.

Практика, когда должников-алиментщиков отправляют на обязательные работы, применяется и в Красноярске, отмечают в Управлении федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю. Трудовую повинность на благо общества горе-родители отбывают в свободное от работы время: вечером или по выходным. Обычно фронт работ для провинившихся — мероприятия по благоустройству: уборка улиц, покраска заборов, лавочек и так далее.

— За первое полугодие 2017 года судебные приставы края составили более двух тысяч протоколов об административном правонарушении в отношении лиц, не исполнявших обязательства по уплате алиментов, — говорит Андрей Кабиров, начальник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю. — На основании этих протоколов суд принял следующие решения: 185 гражданам назначил административный арест, 19 — штрафы, 1 912 человек привлечены к обязательным работам.

Важный момент: чтобы пристав-исполнитель смог составить на злостного уклониста от материальных обязательств протокол об административном правонарушении и отправить его в суд, необходимо, чтобы на тот момент было возбуждено исполнительное производство по удержанию алиментов. Для этого родитель, с которым живет ребёнок, должен подать в Федеральную службу судебных приставов заявление о возбуждении производства.

Звоните

Какие методы борьбы со злостными уклонистами от алиментов самые эффективные? Как убедить горе-родителя содержать своё чадо?

Своим мнением Вы можете поделиться с автором материала 1 сентября, в пятницу, с 13.00 до 14.00 по тел. 2-115-503.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:11

вчера 19:12