29.09.2016 | №3418

Если мама осталась одна

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

“Меня впечатлила история с брошенным на улице младенцем, мать которого оставила рядом с ребёнком записку о том, что совершает самый страшный поступок в жизни, но ей с дочкой некуда идти. Я два дня спать не могла, всё думала, как вообще может такое случиться. Неужели не нашлось бы добрых людей, которые бы помогли женщине? Прошу вас, расскажите, пожалуйста, куда могут обратиться матери с маленькими детьми, оставшиеся один на один с проблемой? С уважением, Тамара Сергеевна Степанова”.

История с оставленным около дома ребёнка младенцем потрясла многих. Через несколько дней после инцидента 36-летняя женщина пришла в органы опеки и сообщила, что она — мать брошенной девочки и хочет вернуть её. Сейчас полицейские разбираются в этой истории. Женщина рассказала, что оставила малышку, потому что им негде было жить, родственники помогать отказались, отец ребёнка не принял…

На самом деле в нашем городе есть учреждения и организации, как государственные, так и общественные, в которых готовы помочь мамам с детьми, оказавшимся в подобной ситуации.

— Важно подсказать женщине, нуждающейся в помощи, схему действий, чтобы она знала: ресурсы для решения проблем есть, — говорит Наталья Пальчик, руководитель кризисного центра для женщин и семей, подвергшихся насилию, “Верба”. — Если к нам обратится мама с ребёнком, оставшаяся на улице без поддержки близких, мы окажем юридическую, психологическую помощь, направим в учреждение социальной защиты населения, в котором ей предоставят жильё. Хотя подобные ситуации — не наша специфика, в помощи мы не откажем, найдём необходимые ресурсы.

Наталья Борисовна советует женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, в первую очередь обращаться в центр социальной помощи населения по месту жительства. “Адрес ближайшего можно узнать, позвонив на номер круглосуточного телефона доверия для детей и родителей, — поясняет она. — В центре маму проконсультируют юрист, соцработник. Они помогут найти причину тяжёлого положения и решение ситуации. Зачастую, находясь в паническом, шоковом состоянии, люди не видят ресурсов, которыми можно воспользоваться. Специалисты соцзащиты поспособствуют в поиске работы, при необходимости предоставят временное жильё. В Красноярске социальная гостиница работает в городском центре социального обслуживания населения “Родник”. В рабочее время можно позвонить в наш центр. Мы подскажем схему действия, окажем психологическую помощь”.

Эксперт отмечает: чтобы не доводит до крайности, сегодня достаточно хорошо отработаны механизмы профилактики. Случай, произошедший в Красноярке, когда мама оставила малышку у забора, можно назвать исключительным. Ведь тяжёлая ситуация обычно развивается не в один момент. Если в семье нет лада, гнетут финансовые проблемы, мужчина отказывается от ребёнка, зачастую женщина уже на стадии беременности понимает, с какими сложностями столкнётся после рождения ребёнка. Чтобы помочь ей найти варианты решения семейных проблем, в женских консультациях работают психологи.

— Если мать решает написать отказ от ребёнка в родильном доме, к ней экстренно для консультирования выезжает психолог краевого центра семьи и детей, — рассказывает Наталья Пальчик. — Он делает всё возможное, чтобы сохранить семью, чтобы ребёнок не остался без мамы. Есть ещё один вариант — временно отдать малыша в дом ребёнка с возможностью посещения. Мама даже может приходить кормить его грудью.

Для этого женщине необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

— Заключается трёхстороннее соглашение между опекой, матерью и домом ребёнка сроком на три месяца, по решению органа опеки при необходимости срок может быть продлён, — рассказывает Ольга Ярусова, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологический помощи министерства здравоохранения Красноярского края. — В прошлом году было заключено семь таких соглашений. Так остаётся шанс, что мать совсем не бросит своего ребёнка. Хотя случаи бывают разные, иногда женщины отдают малышей и пропадают. Если в течение шести месяцев мать не появляется, подаются документы в суд на признание её безвестно отсутствующей. Когда суд выносит соответствующее решение, ребёнка могут передать в приёмную семью.

За помощью в городской центр социального обслуживания населения “Родник” отчаявшиеся мамы могут обращаться в любое время дня и ночи.

— Конечно, мы никого не оставляем на улице, срочно заселяем женщин и их детей, попавших в подобную ситуацию, в социальную гостиницу, — рассказывает руководитель центра Виктория Демчук. — По закону семьи могут жить у нас в течение трёх месяцев, но если ситуация не разрешилась, остаются до тех пор, пока жизнь не наладится. Сейчас у нас проживают десять семей, в том числе восемнадцать детей. Только за последние два месяца обратились две беременных женщины с маленькими детьми, которых они воспитывают в одиночку. У каждого своя история, мы помогаем семьям встать на ноги, найти жильё, по возможности трудоустроиться. Так, недавно три семьи съехали от нас, сняли жильё. Причём две семьи решили жить вместе: кто-то работает, кто-то за детьми присматривает. Так удобнее.

Социальная гостиница “Островок надежды” для беременных женщин и матерей-одиночек, которые переживают трудный жизненный этап, открыта в селе Вознесенка. Инициатор её открытия — центр защиты материнства и детства святых Петра и Февронии.

— За помощью к нам обращаются беременные женщины, мамы с маленькими детьми, — рассказывает Марина Гудошникова, председатель правления центра. — Мы консультируем их, при необходимости, если семье негде жить, направляем в социальную гостиницу, сопровождаем до тех пор, пока жизненная ситуация не изменится. Считаю, что в такой работе очень важно взаимодействие общественных организаций и государственных ведомств. Только совместная работа даст положительный результат — семья сохранится, ребёнок не останется без мамы.

От автора

— Жизненные ситуации бывают разные. Но я уверена, за своего ребёнка надо бороться до конца. Стучать во все двери, и кто-нибудь обязательно откроет. И самое главное: у всех детей обязательно должна быть мама.

Другое дело: не все знают, в какие двери стучать. Отчаяние доводит до самых необдуманных поступков, таких, о которых потом женщина будет жалеть до конца жизни. Именно поэтому важно знать полезные адреса.

Важно знать

Телефон доверия для беременных женщин — 8-800-100-44-55.

Звонки из любого региона РФ бесплатно, анонимно.

Время работы: будни с 9.00 до 21.00 (по московскому времени)

Телефон доверия для детей и родителей — 8-800-200-01-22.

Звонки из любого региона РФ бесплатно.

Время работы: круглосуточно

Телефон городского центра социального обслуживания населения “Родник” — 266-62-75 (круглосуточно)

Телефон кризисного центра для женщин и семей, подвергшихся насилию “Верба” — 231-48-47 (будни, рабочее время)

 

 

Попадали ли ваши знакомые в трудную жизненную ситуацию? Чем закончилась история?

Об этом вы можете рассказать автору материала Анастасии Мельниковой в понедельник, 3 октября, с 14 до 15 часов по номеру 2-115-761.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 18:47