23.10.2017 | №3582

Триколор под запретом

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Случается, что граждане желают выразить своё чувство патриотизма. Например, вывесить государственный флаг на своём балконе или даче. А можно ли это делать, знают немногие. В “Городские новости” обратился читатель с подобным вопросом.

Юрий Николаевич рассказал, что хочет покрасить свой гараж в цвета триколора. Но знакомые предостерегли, отметив, что это вне закона. Мужчина попросил журналистов разобраться, может ли он, собственник гаража, оформить его на своё усмотрение, в частности изобразив российский флаг.

Председатель красноярского отдела Сибирской геральдической коллегии, председатель краевого отделения Союза геральдистов России Владимир Дюков констатировал: изображать флаг на гаражах, туалетах, дачных домиках, личных автомобилях и других объектах частной собственности не предусмотрено законом.

— Российский флаг — это основной государственный символ, и в Конституции прописаны правила его использования, — пояснил Владимир Борисович. — Так, государственный флаг поднят постоянно на зданиях администрации президента, Госдумы, правительства страны, на зданиях судов и прокуратуры, Центробанка, Центризбиркома и других федеральных структур. — Флагом обозначается принадлежность ведомств и органов к федеральной службе. Изображаться российский флаг также может не везде. Например, триколор наносится на российские воздушные суда, космические аппараты. Используется в качестве бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов пограничной службы РФ, а также в качестве знака государственной принадлежности скоростных судов. Размещение флага на гараже, конечно, не предусмотрено. Да и зачем?

В законе перечислены конкретные случаи недопустимого использования российского флага. Запрещено надругательство над ним, искажение его изображения, а также неверное его размещение в комплексе с другими флагами. О других запретах речи не идёт, однако существует очень тонкая грань, переступив которую, можно оказаться вне закона.

— В государственные праздники можно гулять с флажками или даже вывесить флаг на балконе, — говорит Владимир Дюков. — Но постоянно висеть на балконе главный государственный символ не должен, это неуважительное отношение, ведь флаг может испачкаться или порваться. Патриотизм должен проявляться как раз таки в бережном отношении к государственной символике.

На вопрос о том, кто следит за тем, как используется российский флаг, наш эксперт ответил, что надзор осуществляет прокуратура. В прокуратуре Красноярска “Городским новостям” рассказали, что со случаями нарушений использования государственной символики частными лицами здесь не сталкивались. При этом сотрудники надзорного органа настоятельно рекомендовали нашему читателю не рисковать и подумать о другой расцветке для своего гаража.

В тему

Считается, что помнить бело-сине-красное изображение государственного флага должен каждый россиянин, однако иногда в этом вопросе ошибаются даже государственные органы. Так, организаторы светового шоу в Омске по случаю Дня города перепутали порядок цветов в триколоре — фактически название города было размещено на сине-бело-красном флаге Югославии. Иностранцы тоже не всегда помнят, как выглядит российский флаг. Самый яркий тому пример: в логотипе Google, посвящённом победе России в конкурсе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, были изображены два футбольных мяча на фоне российского флага, оказавшегося бело-красно-синим. Впоследствии компания принесла свои извинения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48