19.05.2016 | №3362

Как помочь бездомному

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Не дать пропасть человеку

“Из окна своей квартиры я наблюдала такую картину. В нашем дворе буквально валялся опустившийся человек. Кто-то вызвал скорую. Когда она приехала, из машины вышел человек с оранжевым чемоданчиком, поговорил с бомжом и уехал. Ещё приезжала полицейская машина, но стражи порядка его тоже не забрали. Человек поднялся и стал проситься в подъезд нашего дома, говорил прохожим, что ему плохо и он замёрз. Никто ему не помог. Неужели у нас в городе нет службы, которая могла бы ему помочь? Хоть он и опустившийся, но человек. Зоя Анатольевна Некрасова”.

К нам не раз обращались горожане, которые становились свидетелями подобных сцен и сетовали на равнодушие представителей различных служб города. И не всегда справедливо. Потому что, например, врачи вправе забирать человека на улице только в том случае, если ему нужна медицинская помощь. Больница — не ночлежка. Как нам пояснили в пресс-службе МУ МВД России “Красноярское”, сотрудники правоохранительных органов не имеют права задерживать или куда-либо увозить без желания и согласия бездомного, если он ничего не нарушает и никого не беспокоит, не подозревается ни в чём криминальном.

Но это не значит, что ситуация безвыходная. В городском центре социальной помощи населению “Родник” для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, существует специальное отделение для бездомных — дом ночного пребывания. Находится он на правом берегу, на улице Щербакова, 53. Конечно, далеко не каждый человек без определённого места жительства знает про него или может добраться туда самостоятельно. Желающие помочь бездомному могут вмешаться в ситуацию и позвонить в специальную службу района, где находится человек, — это отделение срочного социального обслуживания населения, которое работает при социальных центрах города.

— Эти подразделения созданы для оказания помощи гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, — поясняет Виктория Демчук, руководитель городского центра социальной помощи населению “Родник”. — На место вызова отправляется мобильная бригада, чтобы выяснить, что можно сделать в конкретной ситуации. Если человек согласен, то его доставляют в дом ночного пребывания, где с ним начинают работать специалисты — выясняют, есть ли у него документы, нужна ли крыша над головой и так далее. Если гражданин готов взаимодействовать и выражает желание, чтобы ему помогли, его временно — до определения дальнейшей судьбы — поселяют в пансионат “Родника”. Если поддержка ему не нужна, он может переночевать на Щербакова и дальше отправиться, куда пожелает.

Стоит обратить внимание, что отделения срочного обслуживания работают только в будни с 9.00 до 18.00. В выходные и неурочное время можно звонить по телефонам горячей линии “Родника”.

Нюанс

Вытрезвителей в России больше не существует. Так что если человек пьян, но при этом здоров и законопослушен — это его проблема. Человеку в состоянии алкогольного опьянения откажут в услугах дома ночного пребывания. Они оказываются только трезвым клиентам. Пьяный человек доставляется в краевой наркологический диспансер либо в отделение токсикологии БСМП, только если имеется угрожающее жизни состояние, связанное с отравлением алкоголем. Если у гражданина имеются заболевания или травма и он находится в состоянии алкогольного опьянения, его должны доставить в стационар по профилю заболевания. Полиция задержит только пьяницу, нарушающего закон.

Телефоны красноярских служб, где оказывают срочную социальную помощь населению:

— комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района, тел. 262-11-84

— комплексный центр социального обслуживания населения Свердловского района, тел. 233-29-78

— комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района, тел. 227–92–98

— центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района, тел. 244-01-67

— центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района, тел. 299-47-08

— центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского района, тел. 247-47-58

— центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Советского района, тел.: 224-23-74, 224-14-24

Городской центр социального обслуживания населения “Родник”

— телефоны горячей линии: 266-62-74, 266-62-00 (круглосуточно)

— отделение срочного социального обслуживания центра “Родник”, тел. 266-62-75

— отделение ночного пребывания, тел. 260-90-91, адрес: ул. Щербакова, 53

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

09:37

вчера 18:44