12.01.2018 | №3611

Охрана есть, но без документов

Автор: Анастасия Николаева

Сотрудники прокуратуры города, полиции и Росгвардии провели проверку на красноярском автовокзале. Её результаты показали — здесь исполняются не все требования законодательства о транспортной безопасности и противодействии терроризму.

Проверка проходила в ЗАО “Автоэкспресс” — организации, эксплуатирующей этот крупный объект транспортной инфраструктуры. В соответствии со статьями 5, 6 федерального закона “О транспортной безопасности” ЗАО “Автоэкспресс” проведена оценка уязвимости автовокзала, а также его категорирование с учётом степени угрозы совершения теракта. Автовокзалу присвоена третья категория объекта транспортной инфраструктуры.

Но, как оказалось, нарушены требования закона “О частной детективной и охранной деятельности в РФ”. Охрану здания автовокзала, обеспечение пропускного режима на объект и прилегающую территорию осуществляет ООО “ЧОП “Атлант” — с этой организацией “Автоэкспресс” заключил соответствующий договор. Но лицензия “Атланта” не предусматривает возможности осуществления частной охранной деятельности в отношении подобных объектов. Кроме того, “Атлант” допускает к охране автовокзала лиц, не имеющих статуса частных охранников, что также является нарушением закона.

В отношении должностного лица ЗАО “Автоэкспресс” возбуждено дело об административном правонарушении, оно направлено в Ространснадзор. Руководителям обеих организаций внесены представления для устранения нарушений.

Также сотрудники прокуратуры города вместе с представителями полиции и Росгвардии проверили, как ООО “Красноярскметрострой” исполняет законодательство в области обеспечения антитеррористической защищённости строящихся объектов “Первой линии метрополитена в Красноярске (1-я очередь)”.

Проверка выявила существенные нарушения законодательства о противодействии терроризму. Так, на объекте “станция Высотная” нет ограждения по всему периметру, а также эффективной системы видеонаблюдения и связи, что позволило в ходе проверки беспрепятственно произвести его условное минирование. Объект охраняют специалисты ООО “Бамтоннельстрой-Охрана”. Здесь, также как и на автовокзале, работал сотрудник, не имеющий удостоверения частного охранника.

По итогам проверки руководителям ООО “Красноярскметрострой” и ООО “Бамтоннельстрой-Охрана” внесены представления. По инициативе прокуратуры города объекты строящегося метрополитена и автовокзал включены в план работы Муниципальной антитеррористической группы Красноярска на 2018 год.

Александр Лейзенберг, прокурор Красноярска:

— Исполнение законодательства о транспортной безопасности и противодействии терроризму находится на постоянном контроле прокуратуры города. Особую актуальность данное направление надзорной деятельности приобретает в преддверии XIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, в период проведения которой будут задействованы практически все объекты транспортной инфраструктуры города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02