31.12.2015 | №3302

Пока примеряла туфли…

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Карманные воришки активизируются в выходные. Наплыв посетителей, который происходит в магазинах и развлекательных центрах в канун Нового года, преступникам на руку. Они легко растворяются в толпе и “чистят” сумочки и карманы.

— Мы просим горожан быть бдительными и тщательно смотреть за своими вещами, особенно в местах массового скопления людей, — говорит Андрей Леонович, исполняющий обязанности начальника оперативно-сыскного отделения отдела уголовного розыска МУ МВД России “Красноярское”. — В преддверии праздников, в новогодние каникулы, большинство карманных краж происходит в крупных торговых центрах и на рынках. Увлёкшись покупками, граждане часто забывают застёгивать сумки и карманы, а во время примерки и вовсе оставляют вещи без присмотра. Этим пользуются преступники. Чтобы достать из сумки или кармана кошелёк и мобильник, преступнику достаточно три — пять секунд.

Андрей Иванович рассказал, что действуют воришки всегда по отлаженной схеме. Наблюдают за посетителями заведения. Намечают жертву. Дожидаются момента, когда выбранный человек оказывается в толпе. Приближаются к нему. “Нечаянно” толкают его и в это время похищают кошелёк или телефон.

— Распознать карманников в толпе практически невозможно, — рассказывает Андрей Леонович. — Это может быть как мужчина, так и женщина, причём как молодой, так и довольно зрелый. Карманники стараются не привлекать к себе внимания и ведут себя как обычные покупатели.

По словам Андрея Ивановича, чаще жертвами преступников становятся женщины. Причём, как правило, “обирают” их в обувных магазинах. Пока дама примеряет туфельки, воришка без труда достаёт из оставленной на пуфике сумки всё, что ему нужно.

— Чем быстрее после ограбления пострадавший гражданин обращается в полицию, тем больше шансов поймать воришку и вернуть имущество владельцу, — отмечает Андрей Леонович. — Мы регулярно проводим мероприятия, в ходе которых задерживаем карманников. Иногда преступников обезвреживают и сами граждане.

В одном из торговых центров города женщина почувствовала, что кто-то лезет к ней в карман. Она обернулась и увидела убегающего парня. Женщина закричала и кинулась за ним. Прохожие помогли ей задержать и скрутить грабителя, а затем позвонили в дежурную часть. Пока на место происшествия ехал наряд полиции, воришка вернул украденный кошелёк.

— Если вы самостоятельно задержали похитителя, ни в коем случае самостоятельно не забирайте у него украденную у вас вещь, — поясняет Андрей Иванович. — Ведь это вещественное доказательство, на котором сохранились потожировые следы преступника и которые помогут доказать его виновность. Забрав украденную вещь, вы можете нечаянно стереть отпечатки злоумышленника и осложнить работу стражам порядка. Всегда дожидайтесь сотрудников полиции, которые, согласно всем правилам, изымут у преступника украденный предмет, обследуют его и в течение нескольких дней в целости и сохранности вернут владельцу.

ПАМЯТКА

— не кладите деньги и кошельки в наружные или брючные карманы, в людных местах убирайте купюры и портмоне в застёгивающиеся, внутренние карманы,

— не привлекайте внимание к кошельку, старайтесь убирать его так, чтобы он не выделялся из одежды или сумки,

— никогда не носите денег в пакетах, не кладите кошелёк в сумку поверх продуктов,

— следите за тем, чтобы сумка, а также карманы были всегда плотно застёгнуты,

— при поездке в общественном транспорте прижимайте сумку к себе или ставьте перед собой на колени,

— в супермаркетах никогда не кладите сумку или кошелёк в тележку или корзину для покупок, а также портмоне на конвейер около кассы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
20:17

вчера 20:56