27.11.2017 | №3595

Узнай фальшивку

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“Я даже не подумала, что это фальшивка. Да и вы прилично выглядите, даже подозрений не возникло”, — растерянно вертит в руках пятитысячную купюру продавец продуктового магазина. Толком даже не взглянув на деньги, пожилая женщина отсчитала нам четыре девятьсот сдачи с купленной шоколадки.

О том, что в городе появились фальшивые деньги и нужно быть бдительнее, Валентина слышала. Свою внимательность продавец объяснила плохим самочувствием. Женщина рассказала, что в сфере торговли она трудится уже много лет. И фальшивые деньги ей раньше встречались. Но тогда она просила покупателя рассчитаться другой купюрой, и мошенники, смутившись, уходили.

Информация о том, что в Красноярске в обороте появились фальшивые купюры, распространилась в СМИ ещё в начале ноября. Вместе с сотрудниками городской полиции “Городские новости” провели любопытный рейд. Мы, проверяя бдительность продавцов, пробовали рассчитаться в магазинах фальшивой пятитысячной купюрой. Результаты эксперимента нас, признаться, огорчили.

Второй точкой маршрута стал небольшой магазин детской одежды. Одиннадцать утра, будний день, объясняем продавцу, что нам нужна шапка на девочку. Мол, ребёнок потерял, торопимся, нужно срочно что-то недорогое. Продавец Лариса приветлива, охотно вступает в разговор, показывает нам весь ассортимент. Выбираем, идём на кассу, протягиваем купюру. Взяв деньги в руки, женщина будто засомневалась. Но тут же положила в кассу, выдав нам сдачу.

— Посмотрите, пожалуйста, на купюру ещё раз, Вас ничего не смущает? — спрашивает продавца старший оперуполномоченный ОЭБи ПК МУ МВД России “Красноярское” Сергей Харченко.

“А я ведь сразу заподозревала, что пятитысячная какая-то не такая, заохала Лариса. — Но подумала, что приличные люди, на мошенников не похожи. Собиралась внимательнее рассмотреть после вашего ухода”. Безусловно, приятно производить приличное впечатление, но удивило то, что уже второй продавец даже водяные знаки не попытался рассмотреть. О том, что в городе есть фальшивки, Лариса слышала, но призналась, что её ввела в заблуждение некоторая потёртость купюры. Логика такова: раз деньги внешне не новые, значит, уже были в обороте, и опасаться нечего. Но ведь преступники идут на разные ухищрения. И якобы старость купюры — одно из них.

В небольшом овощном магазине, куда мы зашли после, покупателей было много, работали сразу три продавца. Просим взвесить фрукты, девушка говорит цену, берёт пятитысячную и, даже не глядя на неё, кладёт в кассу и выдаёт сдачу. Полицейский тут же просит посмотреть на деньги внимательнее. Олеся расстроена. Работнику торговли так ошибаться непозволительно.

— Я подумала, что если деньги выглядят старыми, то это точно не фальшивка, — объясняет девушка. Она тоже попалась на эту уловку.

А вот в крупном сетевом магазине работники оказались более внимательными. В супермаркете кассир-стажёр Владислава, только взяв деньги в руки, строго сказала нам, что она вынуждена уточнить кое-что у администратора. Мы остались возле кассы с двумя банками дорогого кофе. Вернувшись из подсобки, девушка сообщила, что не может нас рассчитать.

— Владислава, вы молодец, но почему не позвали охрану? — спрашивает полицейский. — Вы ушли, и преступник мог сбежать. Кстати, прихватив и кофе.

Наш эксперимент показал, что из четырёх торговых точек только в одной работники проявили бдительность. Однако важно не только заметить фальшивку, но и попытаться связаться с полицией.

Всем продавцам, участвовавшим в эксперименте, полицейские ещё раз напомнили об основных признаках подделок, правилах поведения при их обнаружении.

— Сейчас в обороте встречаются фальшивые купюры, которые действительно даже опытному продавцу сложно отличить от настоящих, — рассказал Сергей Харченко. — Однако пятитысячная купюра, которую мы использовали сегодня, подделка невысокого качества, но и она ввела в заблуждение людей. Я призываю красноярцев быть бдительнее и внимательнее изучить признаки, по которым можно распознать фальшивые купюры.

Как распознать поддельную купюру:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

— выбитые цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит пунктиром и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

— цветной, переливающий герб Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

При обнаружении банкнот вызывающих сомнения незамедлительно сообщите в дежурную часть ближайшего отдела полиции или по телефону 02.

В тему

В декабре в Красноярске появятся новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой зелёный, размещены символы Севастополя. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена в синем цвете. На её лицевой стороне изображён мост на остров Русский, на оборотной — космодром “Восточный” в Амурской области.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:41