04.12.2017 | №3598

Всех волшебников в тюрьму

Автор: Маргарита КОМИНА

Экстрасенсов предлагают приравнять к мошенникам. С инициативой ввести уголовную ответственность для колдунов, провидцев и других представителей магических “профессий” выступил депутат Государственной думы Сергей Вострецов. Он предложил ввести поправки в статью о мошенничестве Уголовного кодекса России и дополнить её отдельным пунктом, в котором будут подробно квалифицированы действия экстрасенсов.

Сергей Вострецов рассказал, что поправки для УК уже разработаны, и, возможно, в ближайшее время их рассмотрит Госдума.

— Сегодня в Уголовном кодексе мошенничество определяется как хищение чужого имущества или приобретение прав на него с помощью обмана или злоупотребления доверием, — говорит Андрей Шевцов, юрист. — Из-за этого и есть некоторая сложность привлечения к ответственности магов, колдунов и прочих граждан, оказывающих якобы магические услуги. Если не брать в расчёт вокзальных знахарей, а говорить о держателях магических салонов, то люди сами к ним приходят и добровольно отдают им деньги или другие ценности — платят за услугу. Соответственно, никакого хищения тут нет. Если же брать аспект обмана и злоупотребления доверием, то эти факты также нужно доказать. К счастью, в большинстве случаев это удаётся. Тем не менее сложности иногда есть. И, возможно, внесение поправок облегчит эту процедуру, и кто-то прежде чем заняться псевдоцелительством, задумается об ответственности.

Недавно в Красноярске жертвами экстрасенса стали сразу несколько женщин. Мужчина подал объявление о проведении магических обрядов — снятии порчи, сглаза и заговорах на счастливый брак. Как ни странно, но его услуги оказались востребованы. За помощью к потомственному магу обратились несколько красноярок. Экстрасенс любезно согласился поспособствовать в решении их проблем по особой методике — чистка золота. Чтобы обрести гармонию в семейной жизни, избавиться от порчи и сглаза, женщины отдали магу ювелирные украшения, с которыми он и попытался скрыться, не собираясь никого избавлять от проблем.

— Данный гражданин уже осуждён и сейчас отбывает наказание, — говорит Ирина Алёнова, начальник следствия отдела полиции № 5 МУ МВД России “Красноярское”. — К сожалению, этот случай в нашем городе не единичен. Жертвами целителей периодически становится кто-нибудь. В основном это пожилые люди.

Чаще всего в Красноярске оказанием магических услуг промышляют цыганки. Некоторые граждане становятся жертвами заезжих гастролёров и экстрасенсов из крупных городов — Москвы или Санкт-Петербурга, которые лечат в режиме онлайн.

По словам Ирины Алёновой, привлечение экстрасенсов к ответственности осложняется даже не столько сбором доказательств, сколько установлением места положения подозреваемых. Особенно, если оказание услуг происходит в режиме онлайн. Также зачастую пожилые люди не могут описать подозреваемого и вспомнить его характерные приметы. А без фоторобота найти человека непросто.

— Хочется, чтобы граждане были более бдительными и не попадались на удочки мошенников, — говорит Ирина Германовна. — Мы постоянно проводим профилактические беседы с красноярцами и рассказываем о мерах предосторожности, но, к сожалению не все, особенно пожилые люди усваивают эту информацию. И мне кажется, что единственный способ уберечь их — оказывать им больше внимания. Если дети и внуки будут как можно больше встречаться и общаться со своими бабушками и дедушками, показывать им, что они нужны и любимы, возможно, пожилые люди будут меньше становиться жертвами преступников и станут обращаться со своими сложностями не к экстрасенсам, а к близким.

Депутат Красноярского городского Совета Владимир Кондрашев считает, что вводить уголовную ответственность для экстрасенсов обязательно нужно.

— Мне кажется, граждан, оказывающих псевдомагические услуги, нужно наказывать не только за мошенничество, но и взыскивать с них внушительный моральный ущерб, а также деньги на лечение в пользу клиентов, — считает Владимир Петрович. — Ведь это не просто обман, а игра на чувствах. Например, если человек приходит к целителю, чтобы поправить здоровье. Он не просто его не поправляет, но и тратит впустую время, вместо того, чтобы обратиться к доктору. Также человек испытывает серьёзную психологическую травму, узнав, что здоровье не улучшилось, а напротив, ухудшилось. Вообще мне кажется, эту сферу так называемой экстросенсорики нужно жёстко контролировать, и если у человека и впрямь есть какие-то способности, он должен доказать их научному сообществу и только потом думать о том, как и где их применять.

Нюанс

За лжецелительство осудят двух жительниц Ачинска, одна из которых уже привлекалась к уголовной ответственности. Им грозит до пяти лет колонии. Информация об этом появилась на прошлой неделе.

“Колдуньи” развернули свою деятельность в Назарове. Мошенницы выбирали жертв на улице. Одна из них подходила к потенциальной клиентке и сообщала, что на ней “лежит порча”.

Затем пыталась убедить, что может помочь излечиться. В этот момент к беседе подключалась вторая злоумышленница, которая благодарила “целительницу” за якобы ранее оказанную помощь.

По этой схеме аферистки обманули пять пенсионерок. Общий ущерб составил более 700 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря