14.12.2017 | №3603

Закупки высокой прозрачности

Автор: Ирина ЗОСИМОВА

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации подвели итоги “Национального рейтинга прозрачности закупок — 2017”. Красноярск вместе с такими городами, как Казань, Самара, Новосибирск, Владимир, Чебоксары, вошёл в группу лидеров муниципальных образований России, получив статус “Высокая прозрачность”. Это свидетельствует о существовании в городе конкурентной системы муниципальных закупок, позволяющей максимально эффективно взаимодействовать с заказчиками и распоряжаться бюджетными средствами.

Напомним, что в соответствии с требованием федерального законодательства все товары, работы и услуги российские муниципалитеты, а также муниципальные предприятия и учреждения (их ещё называют заказчиками) должны приобретать на торгах. В нашем городе на данный момент более 500 заказчиков. И свои заказы (например, на поставку мебели в детский сад или автобусов в муниципальные автотранспортные предприятия, ремонт дорог или строительство школ) они размещают на специальных торговых площадках. Так, в Красноярске объём размещённых заказов на средства бюджета составил более 11 миллиардов рублей.

Система закупок имеет довольно много преимуществ. Одно из главных — экономия.

— Централизованный подход к планированию и осуществлению закупок в Красноярске, применение современной автоматизированной системы поддержки муниципального заказа, профессионализм сотрудников позволили добиться высоких результатов, таких как экономия бюджетных средств — в 2017 году она составила более 750 миллионов рублей, — отметил заместитель главы города — руководитель департамента муниципального заказа Владимир Щербенин.

Кроме того, приобретение товаров, работ и услуг на торгах делают систему прозрачной — возможность заключить контракт получает победитель, предложивший самый выгодный вариант.

“Национальный рейтинг прозрачности закупок” призван оценить работу муниципалитетов, субъектов Федерации и федеральных ведомств в сфере именно таких заказов. При этом учитывается множество показателей, в том числе количество проведённых торгов, число их участников, процент расторгнутых договоров. По каждому из показателей начисляются баллы, которые затем суммируются. Чем больше баллов, тем выше место в строке рейтинга.

Оценка “Национального рейтинга прозрачности закупок” является абсолютно независимой. Решения о включении в рейтинг и количестве присвоенных баллов принимают эксперты, повлиять на которых невозможно. При этом из года в год Красноярск занимает всё более высокие строчки в рейтинге. В 2016 году наш город входил в группу муниципалитетов со статусом “Средняя прозрачность муниципальных закупок”, в этом же поднялся до “Высокой”.

Акцент:

Мониторинг “Национального рейтинга прозрачности закупок” проводится с 2006 года при поддержке Федеральной антимонопольной службы, Счётной палаты, Государственной думы, профильных министерств и ведомств, являясь инструментом профессионального и общественного контроля эффективности расходования средств государственными, муниципальными и крупными корпоративными заказчиками.

Каждому участнику рейтинга присваивается своя степень прозрачности. Наивысшая — “Гарантированная прозрачность”. Вторая — “Высокая прозрачность” (именно такая ступень присвоена Красноярску в этом году). Затем идут “Средняя”, “Базовая” и “Низкая” степени прозрачности.

Участники “Национального рейтинга прозрачности закупок — 2017”

Государственные и муниципальные закупщики:

69 федеральных ведомств

85 субъектов Российской Федерации

85 крупнейших муниципальных образований

Корпоративные закупщики:

183 крупных компаний, предприятий и корпораций.

Источник: Оргкомитет “Национального рейтинга прозрачности закупок”

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:28

вчера 17:02