07.06.2016 | №3369

Спасли и поставили на ноги

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Почтовый ящик городского центра соцпомощи “Родник” никогда не пустует. Кроме горячей прессы еженедельно почтальон опускает в него письма и открытки со словами благодарности. Послания приходят в учреждение со всего Красноярского края, а иногда и из других регионов, например, от родственников потерявшихся людей, вернувшихся в семью благодаря “Роднику”, или от людей, которым помогли восстановить документы и уехать в родные края.

В этом году центру “Родник” исполнилось 20 лет. Для многих клиентов учреждения за эти годы его сотрудники стали самыми близкими людьми, а “Родник” — настоящим домом.

— Только здесь узнала, что значит внимание и забота, — говорит Людмила Николаевна. — В “Родник” поступила в конце 1990-х. В довольно тяжёлом состоянии. Мне требовалась медицинская помощь, а также тёплая одежда и питание. Тут меня спасли. Одели, обули, накормили, вылечили. В “Роднике” у меня началась новая жизнь.

Людмила Николаевна рассказала, что в учреждение попала после конфликта с родственниками. Женщина сбежала из дома из-за пожара и регулярных побоев. Несколько дней жила у знакомых, затем её отвезли в “Родник”.

— У меня очень непростая судьба, — делится Людмила Николаевна. — Родилась в сложный 1937 год. Семья была раскулачена и репрессирована. Мать исчезла, и какое-то время я жила в грязном бараке. Потом мама нашлась, стало немножко легче. Но за свою жизнь я натерпелась столько боли и горя… Думала, хоть на старости лет спокойно поживу, но начались проблемы в семье. Я оказалась в “Роднике” и, кстати, ничуть не жалею.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов посетил “Родник”. Поздравил коллектив с юбилеем учреждения и написал сотрудникам центра пожелание и слова благодарности.

Людмила Николаевна — местная звезда. Она пишет стихи и песни, прекрасно декламирует произведения других авторов на различных конкурсах и творческих вечерах, которые регулярно проходят в “Роднике”. Вообще в учреждении очень насыщенный досуг. Для интеллектуалов в центре есть шахматный клуб, для книголюбов — библиотека с хорошей подборкой классики и современной литературы. Любители ТВ могут устроиться в холле на мягких диванчиках и креслах и посмотреть свой любимый фильм или передачу. Ну а те, кто предпочитает тишину и свежий воздух, могут посидеть или прогуляться в небольшом парке, организованном совместными усилиями персонала и постояльцев вокруг центра. В “Роднике” регулярно проходят праздники, спортивные и развлекательные мероприятия. Постояльцы центра посещают заповедник “Столбы”, художественные выставки и площадки на городских праздниках. А некоторые клиенты и сами не прочь блеснуть художественными талантами: и салфеточки вышивают, и коврики плетут, и носочки вяжут. Кто-то даже фотокартины пытается делать.

В учреждении работают клубы по интересам, проводятся занятия по игро- и анималотерапии, а также реализуется масштабный проект “Университет третьего возраста”. Пожилые люди могут заниматься духовным просвещением, изучать историю и культуру родного края, а также посещать курсы компьютерной грамотности “Бабушка онлайн — дедушка онлайн”.

В конце мая этого года одна из клиенток “Родника” — выпускница курсов компьютерной грамотности Ольга Никитаева поучаствовала в краевом чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров и инвалидов. Призового места Ольга Владимировна не заняла, но результат показала неплохой.

— В десятку лидеров, к сожалению, не вошла, — сетует Ольга Никитаева. — Но если будет возможность, в следующем году ещё раз поучаствую в чемпионате и поборюсь за призовое место.

Ольга Никитаева рассказала, что изучать компьютер ей очень нравится. Больше всего женщина любит создавать презентации и текстовые файлы, а ещё общаться в социальных сетях и читать форумы, посвящённые вязанию.

— По профессии я модельер-конструктор, — отмечает Ольга Владимировна. — Когда-то преподавала вязание и как только немного освоила компьютер, одну из своих презентаций создала и посвятила вязаным изделиям, в том числе и своим. Получилось красиво. И главное — эта презентация сохранится на долгие годы и её всегда можно будет пересмотреть. Вообще, благодаря курсам открыла для себя, что с помощью компьютера можно делать много всего удивительного.

Большое внимание в “Роднике” уделяется здоровью клиентов. В учреждении принимают узкие специалисты, регулярно проводится осмотр клиентов, есть комната массажа и процедурный кабинет. Одна из сотрудниц которого Валентина Тулюля в этом году заняла второе место в краевом конкурсе “Лучший работник социального обслуживания” в номинации “Лучшая медсестра”. Валентина Васильевна трудится в учреждении уже 15 лет и признаётся, что за это время многие клиенты “Родника” стали для неё добрыми друзьями и практически всех, даже тех, кто покинул учреждение, она хорошо помнит и поддерживает с ними связь.

— Моя работа — не только уколы, перевязки и так далее, — рассказывает Валентина Тулюля. — Тут же как… То в аптеку какой-нибудь бабушке сбегаешь, то за покупками сходишь, то с телефоном поможешь разобраться, а то и просто добрым словом поддержишь. Порой это самое важное. В “Роднике” невозможно работать, если не любишь людей, не умеешь слушать и не желаешь искренне помочь. Валентина Васильевна отмечает, за годы её работы с ней происходило много случаев, но один запомнился особо. В 2012 году в “Родник” на реабилитацию поступила 90-летняя Евдокия Ивановна, которая перенесла сложную операцию и не могла ходить. Лечение давалось непросто, но постепенно она стала садиться, потом стоять. И спустя какое-то время ушла домой на своих ногах.

— За годы работы “Родника” в нём сложился прекрасный коллектив, который вкладывает душу в свою работу, — считает Виктория Демчук, директор городского центра социальной помощи населению “Родник”. — Здесь действительно профессиональная команда, которая нацелена на достижение только положительного результата. Наше учреждение вообще уникально. Аналогов ему в крае нет.

Мне очень повезло, предыдущие руководители заложили в “Роднике” прекрасную базу и традиции. Я дополнила их новыми целями и задачами, которые позволяют оказывать помощь ещё эффективнее и работать с человеком с того момента, как только он переступил порог нашего учреждения. Мы стараемся сделать всё, чтобы он реабилитировался и по возможности вернулся к нормальной жизни.

Факт

На момент открытия “Родника” в нём работало всего два отделения. Сейчас их семь:

— организационно-методическое,

— отделение социального патронажа семьи и детей,

— срочного социального обслуживания,

— отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов — 99 койко-мест,

— социальная гостиница — 80 койко-мест,

— отделение ночного пребывания для лиц без определённого места жительства — 33 койко-места,

— пансионат для людей пожилого возраста и инвалидов — 81 койко-место.

Цифра

147 специалистов трудятся в “Роднике”.

Более 6500 человек воспользовались услугами учреждения за 2015 год.

Памятка

Городской центр социального обслуживания населения “Родник” находится по адресу: улица Шевченко, 68а

— телефоны горячей линии: 266-62-74, 266-62-00 (круглосуточно)

— отделение срочного социального обслуживания центра “Родник”, тел. 266-62-75

— отделение ночного пребывания, тел. 260-90-91, адрес: улица Щербакова, 53

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
07:40

вчера 18:37