30.11.2017 | №3597

И вновь продолжается бой

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В Красноярске прошёл первый слёт поисковых отрядов. Итоги своей деятельности презентовали школьники Свердловского района. Они рассказали о самоотверженной работе поисковиков, об их вкладе в дело сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе.

Познакомиться с поисковыми отрядами приехал глава города Сергей Ерёмин. Он пообщался с ребятами, посмотрел подготовленные ими экспозиции. Каски, фляжки, осколки гранат и мин, пряжки от ремней… Школьные музеи боевой и трудовой славы представили различные артефакты военных лет. Поисковики охотно рассказывали о добытых трофеях и о чувствах, которые испытывают во время экспедиций.

— Уже одиннадцать лет мы ведём поисковую деятельность, — рассказывает Глеб Коршунов, командир поискового отряда школы № 137. — Выезжаем в Волгоградскую область, работали под Россошкой, в этом году впервые ездили в Самофаловку. За всю историю отряда было поднято более 170 бойцов, найдёно 37 медальонов. Останки наших солдат — это самые страшные и поразительные находки. Опознать удаётся, увы, немногих, но если это случается и если ещё и родственники солдата живы, то это большой успех.

Глеб говорит, что школьники, участвующие в экспедициях, живут от поездки до поездки. Сам командир сейчас учится в одиннадцатом классе, мечтает продолжить поисковую деятельность, учась в вузе.

— Это благородное сердечное дело, особенно для молодёжи, — говорит Борис Быстров, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. — Ребята сохраняют святую память о тех событиях и о тех героях, которых сегодня с нами нет. Я смотрю на эти находки, и перед глазами весь мой путь в три с половиной тысячи вёрст, от Сталинграда до Праги.

Глава города Сергей Ерёмин адресовал низкий поклон ветеранам за их подвиги и поблагодарил за труд руководителей поисковых отрядов, их бойцов.

— Каждый из вас выполняет благородную миссию, — отметил Сергей Васильевич. — Вы усиливаете наше историческое наследие. Как говорил великий полководец, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Я был тронут рассказами поисковиков, от их искренних слов накатывались слёзы. Представляю, что чувствуют ребята, когда поднимают останки наших солдат. Думаю, в эти моменты душа и сознание поисковиков переходят в иную плоскость. Ребята становятся настоящими патриотами нашей родины. И это самое ценное в нашем общем деле.

Мэр подчеркнул: в Свердловском районе сегодня самая большая армия поисковиков с ёмким наследием. Он пообещал, что подобные слёты станут доброй традицией. Также он анонсировал проведение краевого слёта поисковиков. Он пройдёт в Красноярске 3 декабря.

Цифра

За последние 27 лет в поисковых экспедициях “Вахта Памяти” приняло участие около 1400 человек из 18 территорий Красноярского края. Подняты и захоронены останки более 3360 советских воинов, найдено 225 солдатских медальонов. Двадцать бойцов перезахоронены в Красноярском крае.

Сегодня в региональное движение “Поисковое движение России” входят семь отрядов Красноярска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41