09.10.2017 | №3573

Хроника древесных колец

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Татьяна КВИТКО

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Хотя заповедная система в нашей стране начала формироваться сто лет назад, он появился не так давно — в 1999 году. Первым заповедником на территории России (тогда СССР) стал Баргузинский государственный природный заповедник. Он был создан в 1916 году, чтобы предотвратить исчезновение знаменитого баргузинского соболя — ценного пушного зверя на тот момент нещадно отстреливали. Сегодня на территории нашего государства более ста заповедников. У каждого — свои особенности, своя ценность.

— Создание особо охраняемых природных территорий всегда сопряжено с их изучением по единой программе, — говорит Анастасия Кнорре, заместитель директора заповедника “Столбы” по научной работе. — Эти объекты — заповедники, национальные парки, заказники — возникали по разным причинам: где-то хотели сохранить памятники природы, особо ценные, включая краснокнижные виды животных и растений… Но всегда параллельно с охраной ведутся научные исследования, которые начинаются с инвентаризации — описания и внесения в реестр того, что имеет природная территория. Заповедник “Столбы” создавался в первую очередь для того, чтобы сберечь уникальные геологические объекты — скалы и предотвратить вырубку ценного многовекового леса. Позже стало понятно, что эта территория уникальна не только с точки зрения геологии, но и интересна своими природными условиями в целом.

Дело в том, что местность, где находится заповедник, — необычная, здесь только-только начинаются западные отроги Восточного Саяна, красноярская лесостепь переходит в горную тайгу. Поэтому у нас имеются как степенные, так и таёжные виды растений, очень разнообразны почвенные условия из-за высокой расчленённости рельефа, и даже в пределах нескольких километров можно обнаружить разные климатические условия. Хотя Столбы находятся в шаговой доступности, всего в семи километрах от Красноярска, тем не менее климат в заповедной зоне и городе существенно отличаются. Красноярск — преимущественно лесостепной район, в заповеднике — горная тайга. К тому же сама территория Столбов многообразна и неоднородна: расчленённость рельефа, склоны разных экспозиций (ориентации склона относительно сторон света — севера, юга и так далее), горы разных высот. Перепад высот здесь тоже нешуточный, он составляет 600 метров. Всё это не может не сказываться на формировании особенностей территории — от почвы до растительности. Например, на Столбах есть реликты ледникового периода, а также эндемичные виды растений — обитающие на ограниченном ареале.

Руководитель научного отдела заповедника Анастасия Кнорре по специальности дендрохронолог. Об этом направлении в биологии мало известно широкой аудитории. Дендрохронолог — биолог, эксперт по деревьям, который занимается изучением динамики роста годичных колец. Кольца деревьев — один из главных источников информации об их возрасте и развитии. Материалом исследования могут быть спилы, но в заповеднике для этого используются только керны. Керн — это образец породы, извлечённый при помощи возрастного бурава из растущего дерева, исключая его повреждение.

— Эти научные исследования носят как прикладной характер — для оценки возрастной структуры лесов, так и фундаментальный, направленный на то, чтобы узнать, как климат, почвенные и другие условия произрастания влияют на формирование годичных колец деревьев, как лес реагирует на изменение среды в целом и климата в частности, — поясняет Анастасия Алексеевна.

Дело в том, что деревья, растущие в климатических зонах с выраженным сезонным климатом, растут только в тёплый период года. Древесина, нарастающая в начале лета, отличается по плотности, цвету, составу от осенней древесины внутри одного годичного кольца. Даже визуально можно определить то, что ствол на поперечном спиле имеет видимую структуру в виде набора концентрических колец. Каждое кольцо соответствует одному году жизни дерева. В зависимости от множества факторов — продолжительности того или иного сезона, температурного режима, количества осадков и прочего — ширина годичных колец в разные годы жизни дерева различна. Но не только измерение ширины колец под микроскопом может нам рассказать о том, что происходило с экосистемой в прошлом — современная дендрохронологическая наука для исследования использует рентген (для определения плотности), микротом (для оценки структуры), углеродный анализ древесины и другие современные подходы.

Термин

Дендрохронология — научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины. Используется для датирования деревянных предметов и фрагментов древесных стволов (например, в постройках), а также в биологии — при изучении биологических изменений за последние тысячелетия. Существует направление в дендрохронологии — дендроклиматология, занимающаяся изучением закономерностей сложения годичных слоёв древесных пород для установления климата в прошлые геологические эпохи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:47