09.11.2017 | №3587

Отжимайтесь и читайте книжки

Автор: Маргарита КОМИНА

Как устроиться в полицию? С этим вопросом порой читатели обращаются в “Городские новости”. Ответ мы даём, но “кухню”, на которой отбирают будущих полицейских, решили показать впервые. Для этого наш журналист накануне Дня сотрудника органов внутренних дел провёл несколько часов в полку ППС, где пообщался с будущими стражами порядка и даже протестировал их.

Для убедительности выдали форму, а в качестве наставника приставили опытного сотрудника — Сергея Попова, капитана полиции, помощника командира полка ППС по кадрово-воспитательной работе, который встретил нас на КПП. Он рассказал, что приём на службу процесс долгий и непростой. Два месяца кандидат на зачисление проходит медицинскую комиссию, психолога, полиграф, сдаёт спортивные нормативы и собирает различные справки, в том числе в налоговой о том, что у него, например, нет виллы на Майями или яхты на побережье. Но начинается приём на работу с беседы. Первый вопрос, который задают соискателю — почему он хочет работать в полиции? Кстати, ответ на него очень характеризует человека. Сергей Владимирович говорит, ему доводилось слышать самые разные мотивации — от мечты получать большую зарплату до желания носить форму.

Собеседование с кандидатом на службу в полиции.

 

— Зачастую в ходе беседы понятно, подходит ли нам человек, — говорит Сергей Попов. — Когда ко мне приходит кандидат и заявляет, что хочет поступить на службу, чтобы обладать властью, а такое случалось, сразу говорю — вы нам не подходите. Если же в процессе нашего собеседования кандидат грамотно аргументировал своё желание, пробиваем его по базам на наличие административных нарушений. Если нареканий по этой части нет, направляем к психологам. Окончательный вердикт, стоит ли дальше работать с человеком, выносят они. Если решение положительное, кандидат отправляется собирать необходимый для службы пакет документов.

Также в процессе первой беседы с кандидатом выявляется и уровень его образованности, знание основ государства и права, элементарных фактов и понятий, у человека могут спросить, на какой срок избирается президент, губернатор или мэр. Как ни странно, на эти вопросы отвечают не все соискатели, приходят и такие, кто не знает имя и фамилию главы государства, и, как шутит Сергей Владимирович, не отличают пистолет от палки.

В качестве “экзаменуемого” нам достался Дмитрий. Было видно, что парень волнуется — щёки покраснели, карандаш в руках подпрыгивает… Но юноша очень старался собраться, держаться уверенно и спокойно, как и подобает настоящему полицейскому. Прежде чем прийти на собеседование, он заполнил пакет документов, в том числе длиннющую анкету, в которой указал, что окончил техникум, недавно отслужил в армии, имеет пояс по дзюдо, закон не нарушал, не пьёт, не курит. На первый взгляд, идеальный кандидат…

— Вся информация, указанная соискателями, тщательно проверяется, — говорит Сергей Попов. — Иногда в анкете пишут одно, а впоследствии вскрывается совсем другое. Был у меня как-то кандидат, который с виду очень положительный, а в процессе проверки по базе выяснилось, что у него 12 административных правонарушений, в том числе лишение прав. О какой службе в полиции может идти речь?

Собеседование с Дмитрием началось с классических вопросов: почему он хочет служить? Какими качествами должен обладать полицейский? В чём сложности работы стражей порядка? Парень, не раздумывая, как будто долго готовился, ответил, что мечтает помогать людям. Дмитрий уверен, что главное в жизни — быть полезным. Ещё он уверен, что служба в полиции — призвание, а любой сотрудник должен быть честным и действовать только в рамках закона, даже если очень жалко задержанного. Например, женщину, укравшую в магазине продукты и пытающуюся убедить полицейских, что сделала это только для того, чтобы накормить детей.

— Закон должны соблюдать все, независимо от ситуации, — считает Дмитрий. — И мне кажется, что всю информацию, которую сообщают задержанные, во-первых, нужно проверять. Во-вторых, мне кажется, иногда, если человека задержать за кражу продуктов, его можно предостеречь от более опасных преступлений и помочь ему.

Кроме классических вопросов задавали мы Дмитрию и нестандартные. Например, пытались выяснить, как он понимает фразу “ложь во спасение”, обманывал ли он когда-нибудь, читает ли книжки, есть ли мечта?

Парень не запнулся ни на одном ответе. Честно признался, что лгал, точнее, разыгрывал друзей, читать любит и мечтает окончить вуз и получить офицерское звание, а в стремлении Дмитрия стать полицейским его поддерживает мама.

После собеседования мы отправились для сдачи спортивных нормативов в спортзал, в котором сдают экзамены все новички и регулярно тренируется действующий состав полка. Сергей Владимирович рассказал, что различные нормативы, в том числе спортивные, раз в год все полицейские сдают обязательно. Для каждого возраста свои показатели и балльная шкала. Так, экзаменуемому Дмитрию нужно пробежать челночный бег (10 по 10) и выполнить одно силовое упражнение (на выбор — подтягивание, отжимание либо рывок гири). Парень выбрал подтягивание и без труда подтянулся на перекладине более 20 раз, а челночный бег пробежал за 25 секунд.

— Это хорошие показатели, — отмечает Сергей Попов. — Думаю, парня примут на работу. Главное, чтобы через полгода он не перегорел и аттестовался, выучил все необходимые документы, не снизил показатели физической подготовки и прочее.

Дмитрий пообещал сдать всё на отлично, быть грамотным и справедливым полицейским и отправился домой, чтобы хорошо отдохнуть и успешно сдать остальные экзамены.

Работа

В красноярскую полицию требуются сотрудники. С перечнем вакансий, а также требованиями для соискателей можно ознакомиться на сайте красноярск.24.мвд.рф (раздел “Деятельность” — “Служба. Вакансии”).

Также информацию можно уточнить в отделе по работе с личным составом по адресу: улица Дубровинского, 72, или по круглосуточному телефону: 286-46-10, 249-00-22, 249-00-39, 245-94-11.

Сергей Полозов, заместитель начальника отдела по работе с личным составом МУ МВД России “Красноярское”:

— Сегодня требования к соискателям на службу достаточно серьёзные. В течение полугодия стажёры проходят испытательный срок, по результатам которого сдают зачёты, и на аттестационной комиссии принимается решение о прохождении ими стажировки. Аттестацию проходят не все: два-три стажёра в год не справляются с испытаниями. Но, на мой взгляд, это неплохо. Благодаря экзаменам и тщательному фильтру в полиции остаются люди, для которых служба — действительно призвание.

Но на этом подготовка молодых сотрудников не завершена: после назначения на должность все они направляются в СибЮИ МВД, где в течение полугода проходят специальную подготовку, сдают экзамены, получают соответствующее свидетельство и приступают к самостоятельному несению службы.

Факт

Сразу две круглые даты в этом году в календаре Министерства внутренних дел — 215 лет со дня основания ведомства и 100 лет рабочей советской милиции (сегодня полиции). 10 ноября 1917 года народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков издал распоряжение об её организации.

Комплектование штатов милиции в Красноярске в первые годы после образования структуры шло тяжело. У принятых на службу конных милиционеров не было денег купить лошадь и седло. В связи с чем начальник милиции ходатайствовал о выдаче сотрудникам аванса по 150 рублей, для покупки лошади — 100 рублей и седла — 50 рублей. Не хватало стражам порядка и вооружения, на 61 сотрудника пешей милиции имелось 27 револьверов и 44 шашки, а на 20 сотрудников конной милиции всего 10 револьверов.

С тех пор многое изменилось. Сегодня в красноярской полиции служит более четырёх тысяч сотрудников (аттестованный состав). Ежедневно на дежурство заступает более 336 строевых подразделений.

Каждый сотрудник вооружён в зависимости от назначения. Практически у всех полицейских есть пистолет Макарова, рация, фонарик, автомобильная радиостанция, наручники, резиновые палки. У некоторых подразделений есть ноутбуки с мобильным Интернетом и доступом к базам данных полиции.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53