02.11.2017 | №3585

Попрощаться с рубином и этюдами

Автор: Зоя Тихомирова

Каждый день через красноярскую таможню в аэропорту “Емельяново” проходит более двух тысяч человек. Люди как люди, кто путешествует, кто по работе... Как среди такого количества пассажиров таможенные инспекторы угадывают злоумышленников, находят в чемоданах контрабанду, пресекают хитрые схемы, для большинства загадка. Сотрудники “Городских новостей” решили её разгадать. Две журналистки набили чемоданы и под видом туристок отправились в аэропорт проходить таможенный досмотр на рейс в Харбин.

В “Емельяново”, как и во всех крупных аэропортах, действует система “зелёного” и “красного” коридоров. Через второй следуют владельцы багажа, подлежащего декларированию: они обязаны заполнить таможенные документы. Однако корреспондент “Городских новостей” Дарья Прокопчук и заместитель главного редактора Ирина Голубович были уверены: ничего из упакованного в их чемоданы декларировать не надо, поэтому направились к первому входу.

— Предъявляю инспектору паспорт и ставлю чемодан на ленту, — рассказывает Дарья Прокопчук. — Сотрудник просмотрел багаж на рентген-аппарате и в кипе вещей нашёл подозрительные. Попросил вскрыть чемодан для осмотра, показать содержимое находящейся в нём коробки.

В коробке была статуэтка балерины. “В подарок везёте? Чек имеется?”, — стал расспрашивать инспектор. Потом, покрутив в руках фигурку, понял, что это безделушка, и разрешил провести. А вот лежавшие в той же коробке старые значки с гербом СССР (на рентгене они засветились как монетки) и подвеска с рубином инспектора заинтересовали всёрьёз.

— Вообще-то значки были выданы моим коллегам в вузе вместе с дипломом, а украшение с камнем бижутерия, — продолжает Дарья. — Я так и сказала. Но таможенникам нужны доказательства, а у нас документов на данный товар не было. Поэтому вещи изъяли.

“Направим их на экспертизу, — пояснил Марат Дударов, замначальника таможенного поста. — Только эксперт может пояснить, имеют ли значки культурную ценность, драгоценный камень в подвеске или стекляшка. Поэтому запомните: если везёте подделки, лучше иметь при себе чек”.

Багаж Ирины Голубович также не вызвал доверия: зону контроля не прошли серьги и колье из серебра. При осмотре сотрудника заинтересовали и три небольших картины — работы омского художника Алексея Сапожникова и его внучки Марины. Объяснения, мол, это всего лишь этюды на картонках, не подействовали. “Так как вы провозите картины без справки Минкультуры, мы их изымаем для экспертизы, — объяснил Марат Сулейманович. — Она бесплатная, займёт в среднем двадцать дней. Сейчас оформим документы, поставим пломбу. Когда вернётесь, всё станет ясно. Если будет заключение о том, что товар не представляет культурной ценности, сможете его забрать. В ином случае будет возбуждено административное дело. А если выяснится, что работы очень дорогие, например это, условно говоря, Малевич, заведут уголовное дело”.

Впрочем культурную ценность за пределы страны вывезти можно, но для этого необходимо оформить ряд документов. А в нашем случае достаточно было заранее обратиться в Министерство культуры: там сделали бы фото этюдов и дали описание. Тогда бы комар носа не подточил. Отсюда урок: если вы хотя бы на секунду сомневаетесь, можно или нет без справок и деклараций вывозить тот или иной предмет, лучше заранее всё выяснить. Из-за своей самонадеянности наши журналисты вынуждены были “улетать” с неполным багажом.

А вообще чего только не пытались вывезти и ввезти в Красноярск не по правилам: чучело крокодила, лапы медведя, камни почти на миллион рублей... По словам таможенников, девяносто процентов дел возбуждается на прилёт. Из Таджикистана и Узбекистана пытаются привезти запрещённые вещества, из Таиланда и Вьетнама холодное оружие. Многих останавливают за превышение норм по алкоголю и сигаретам. А за день до нашего эксперимента инспекторы в “Емельяново” поймали семь нарушителей и в одном из чемоданов нашли тысячу зубных щёток. Это была коммерческая партия, причём не задекларированная.

Нюанс

Пассажиров на таможне досматривают выборочно. Бывает и такое, что рентген ничего особенного не показывает, а интуиция подсказывает инспектору, что багаж надо проверить. Так, в прошлом году таможенник выявил у женщины, прилетевшей с Таиланда, шесть килограммов наркотиков. “У неё не было никакого бегающего взгляда, невозмутимое спокойствие! — подчёркивают представители службы. — Но тут сыграл и опыт, и внутреннее чутьё сотрудника. Дело в том, что мы постоянно учимся, как читать по жестам, где искать скрытые отсеки”.

Где получить информацию о перемещении товаров через границу:

Правила перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза размещены на официальном сайте ФТС России customs.ru в разделе “Информация для физических лиц”, а также на информационных стендах в аэропорту “Емельяново”.

Бесплатную консультацию специалисты правового отдела красноярской таможни проводят по адресу: улица Тельмана, 38. Узнать график приёма можно по телефону 256-60-00 (автоинформатор).

Можно задать таможенникам вопрос по электронной почте: stu_krs_po@stu.customs.ru (обязательно указать ФИО, полный почтовый адрес для направления ответа).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48