28.12.2017 | №3609

Пять выдающихся достижений Красноярска в 2017 году

Первые, лучшие, топовые... В уходящем году разными достижениями могут похвалиться и школы, и вузы, и спортивные команды, и театры. Практически в каждой сфере есть свои победители, лауреаты — самые-самые. Получил признание и Красноярск.

Красноярск — лидер по Wi-Fi в стране

Красноярск занял первое место среди российских городов-миллионников по доступности беспроводного Интернета. Рейтинг составлен Национальным исследовательским институтом технологий и связи.

В так называемом рейтинге умных городов учитывался уровень развития сферы IT, количество банкоматов, каршеринга, доступность Wi-Fi на территории города и т. д. Красноярск стал российским лидером по последнему из перечисленных параметров по отношению к своей площади — в нашем городе самое больше количество в стране Wi-Fi относительно городской площади. А с учётом всех критериев в лидерах — Москва и Санкт-Петербург.

В Красноярске создано много мест публичного доступа к сети Интернет с использованием технологии Wi-Fi. Такие места есть в учреждениях, парках, на остановках общественного транспорта и т. д. Список мест размещён на сайте администрации Красноярска admkrsk.ru в разделе “Справочник жителя”.

“Биндюжник” — в “Золотой маске”

Красноярский театр юного зрителя в 2017 году одержал победу в двух номинациях самой престижной национальной театральной премии России “Золотая маска”. “Маски” театра получил за музыкальную трагикомедию “Биндюжник и король”: худруку ТЮЗа Роману Феодори вручили “Золотую маску” в номинации “Работа режиссёра”, а сам спектакль был признан лучшим в номинации “Оперетта/мюзикл”.

Театры региона долго не могли попасть в список номинантов “Золотой маски”. Впервые край заявил о себе в 1999 году: Минусинский драмтеатр представил на суд жюри свою “Чайку”. Наград тогда не взяли. В 2000 году постановка театра “Циники” была отмечена спецпризом “Маски”. В тот же год ещё два красноярских артиста получили престижные награды: Светлана Кольянова — за лучшую женскую роль в постановке “Дочь полка” театра оперы и балета, Иван Корытов — за лучшую мужскую роль в мюзикле “Инкогнито из Петербурга” музыкального театра. После этого 16 лет красноярские театры “Масок” не брали, хотя и номинировались. В 2016-м специальный приз получила “Алиsа” театра юного зрителя — в номинации “За яркий образ спектакля-феерии”.

В этом году красноярские постановки претендовали на одиннадцать “Масок”. Спектакль “Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи” театра кукол представлен в трёх номинациях, а тюзовский “Биндюжник и Король” — сразу в восьми.

Экологи создали почву

В 2017 году красноярские учёные дали миру немало разработок. Только один Сибирский федеральный университет реализовал свыше тысячи научных проектов. Среди них много достойных работ, но редакция решила выделить открытие экологов СФУ, которые в лабораторных условиях создали биомат — плодородный поверхностный слой почвы. Он позволит значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно нарушенных земель. Всё-таки есть надежда, что на месте заброшенных предприятий, незаконных АБЗ и кочегарок появятся зоны отдыха, либо вырастут новые жилые микрорайоны. И тогда биомат очень пригодится. К слову, этот материал можно использовать даже на северных территориях, где работать очень непросто и из-за удалённости, и из-за суровых климатических условий. Главное преимущество биомата заключается в том, что он полностью разлагается в течение четырёх-пяти лет.

Лучшие школы страны — у нас!

В Топ лучших в России в 2017 году вошли 12 красноярских школ. Всего в списке лучших образовательных учреждений страны по версии RAEX (РАЭКС-Аналитика) числятся 200 школ. Красноярский край по представительству в рейтинге занимает почётное второе место после Москвы. В нашем регионе лучшими признаны 15 школ, 12 из которых находятся в краевом центре.

Наиболее высокую позицию из числа красноярских школ в списке заняла гимназия “Универс” — 36-е место в общероссийском рейтинге, далее идут лицей № 7 (37-е место), гимназия № 13 (39-е место).

Остальные образовательные учреждения — школа № 10, школа № 150, школа № 145, школа № 143, школа № 149, школа № 147, гимназия № 2, лицеи № 1 и № 2 — находятся во второй сотне рейтинга.

По словам министра образования края Светланы Маковской, Красноярский край в этом году занял лидирующие позиции по рейтингу школ в сравнении с другими регионами — край оказался на втором месте после Москвы. Основным критерием качества оценки школ стали показатели поступлений абитуриентов в престижные российские вузы. 1, 26 декабря, 14.21

Футбольный “Енисей” — лидер ФНЛ

Как пройти путь от всеобщего посмешища до любимца целого города, знает футбольный “Енисей”. Погрязший в скандалах и вылетевший из ФНЛ клуб сохранил прописку во втором по силе дивизионе по неспортивным причинам. Смена руководства выглядела логичным шагом, но даже самые ярые оптимисты не могли представить, что уже в следующем сезоне красноярцы под руководством спартаковской легенды Андрея Тихонова будут биться в стыковых матчах с тульским “Арсеналом”, причём для выхода в элиту “Енисею” не хватило всего одного гола. Тихонов ушёл в Самару, а на его место пригласили ещё одного идола красно-белой части населения — Дмитрия Аленичева, сразу заговорившего о прямом выходе в премьер-лигу. Пока слова у Дмитрия Анатольевича с делом не расходятся. Красноярцы ушли на зимний перерыв во главе таблицы, правда в последних матчах они растеряли огромный отрыв, но всё равно опережают идущий на втором месте “Оренбург” на 2 очка, а тихоновские “Крылья Советов” на 5 баллов. Это ли не главный прорыв года, по крайней мере в спортивной жизни?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41