21.12.2017 | №3606

Работа, ставшая судьбой

Конечно же, дарить добро — это своего рода призвание. А нередко ещё и профессия. Мы решили опросить людей, чьи профессии неотделимы от понятия “доброта”, как, почему они выбрали такой жизненный путь. Почему связали свою судьбу с делом, которое требует ежедневной ласки, тепла, заботы.

Социальная вахта

Раиса Вахитова, социальный работник муниципального бюджетного комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района:

— Я 35 лет работала бухгалтером. А два года назад решила что-то поменять в жизни и пришла в новую для себя сферу деятельности. Так как мне очень нравится общаться с пожилыми людьми, решила попробовать силы в новой профессии социального работника.

Сегодня у меня десять подопечных из частного сектора Покровки. Социальный работник не только помогает им по хозяйству (дрова в дом принести, снег убрать), но и оформляет документы в социальном фонде, получает в ФСС технические средства (трости, костыли, инвакресла). Но главное — общаемся. Понимаете, таким людям не хватает общения. А кругом кипит жизнь! Вообще, на мой взгляд, главное в моей работе — настраивать своих подопечных на позитив. К сожалению, у многих пожилых людей есть ощущение, что всё проходит мимо них. Моя задача — убедить пенсионеров, что они не забыты, что о них заботятся, любят.

Очень печально, что выросшие дети, работая, образно говоря, до упада, не успевают уделить внимание своим постаревшим родителям. А они так нуждаются в этом! Да, общаться с пожилыми и инвалидами непросто. Нередко приходится принимать на себя много людских проблем, которые нужно решить. Зато у своих клиентов мы учимся опыту, мудрости, доброте. Когда я, выполнив работу, выхожу от моих подопечных, они улыбаются. И это лучшая награда для социального работника.

Оценка малыша

Людмила ШАРОГЛАЗОВА, заведующая педиатрическим отделением Красноярской межрайонной детской клинической больницы № 1:

— Я всегда любила заниматься с детьми, ещё в школе помогала младшеклассникам. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, выбирала, кем стать — учителем или врачом. В итоге всё определило желание помогать самым маленьким деткам — я стала педиатром. Начинала в 1-й краевой детской больнице, в Доме ребёнка, 11 лет была участковым врачом. Сегодня ко мне на консультацию направляют детишек со сложными диагнозами.

Конечно, у моей профессии много особенностей. Трудно осматривать маленьких ребятишек, особенно “садикового возраста”. Если доктор им не понравится, они к нему ни за что не пойдут. Но если малыш врачу поверил, он не только позволит провести качественный осмотр, но и на следующий приём может принести свой рисунок в подарок! Это высшая оценка от маленького человека. Детки — как барометры! Они чувствуют доброту, даже самые маленькие. Лежит на столе четырёх- или пятимесячный малыш и смотрит на тебя. Оценивает твоё лицо, теплоту рук, твоё отношение. И раскрывается перед тобой как цветочек! А когда ребёночек доверяется, диагностика получается на высоком уровне.

Но мало получить доверие ребёнка. Нужно душевно поговорить и с родителями. А они бывают разными, в том числе сердитыми и требовательными к врачу ребёнка. Поэтому подход приходится искать и к ним.

Такие пациенты не лукавят

Екатерина Кащеева, невролог-хирург, заведующая отделением хирургии ветеринарной клиники:

— Я определилась с будущей профессией ветврача ещё в школе. Понимаете, когда больному живому существу нужно помочь, не каждый может понять, в чём их проблема, в чём причина боли и страдания. Должен быть кто-то добрый, кто реально мог бы им помочь. Конечно, помогают анализы, исследования. Но прежде всего о состоянии домашнего питомца врач узнаёт от его владельца, и это тоже непростая задача — приходится много раз задавать одни и те же вопросы. Так что терпение и участие ветврачу необходимы.

Кого только не приходилось мне лечить: различные шиншиллы, обезьянка редкой породы мангобей, пони. Хотя, конечно, основными пациентами являются кошки и собаки. При этом не важно, кого лечишь, беспородную дворнягу или животное редкой породы, каждому нужно отдавать всю заботу и своё тепло. Иначе не поправится. Бывает, требуется провести несколько операций, ежедневно приходить к пациенту и осматривать, чтобы ничего не пропустить, чтобы он быстрее восстановился, потратить на процедуры свой выходной или выйти на операцию ночью, как у нас было с большой беременной пони.

Знаете, часто животные могут благодарить врача: ластятся, лижут руки, особенно если врач приходит пообщаться с ними после операции. И это трогает до глубины души, ведь наши пациенты не умеют лукавить.

Маленький камушек

Ольга Никитина, логопед, педагог-психолог детского сада № 136:

— Я пришла работать в детский сад в 2003 году, начинала с младшего воспитателя. Затем в Красноярском педагогическом университете получила дополнительную специальность учителя-логопеда. Не могу оставаться равнодушной, видя, как некоторые ребятишки испытывают трудности при разговоре. Стараюсь им помочь преодолеть их — в тесном сотрудничестве с родителями.

Понимаете, каждый ребёнок — маленький камушек, который нужно обрабатывать, искать новые грани души и способностей. И грамотный педагог, конечно же, увидит в каждом маленьком человеке свои особенности. Работать в детский сад приходят разные люди. Кто-то остаётся навсегда, кто-то чувствует, что работа с детьми не их призвание. Ведь рядом с маленькими детьми трудно быть требовательной, строгой, бескомпромиссной, потому что дети — это открытые сердца и глаза!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:01

вчера 18:41