11.12.2017 | №3601

Самолёты девушки не трогают

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Одна из самых небольших моделей Александра Зырянова.

 

Всего чуть более 200 граммов весит самый маленький самолёт, сошедший с конвейера домашнего “конструкторского бюро” Александр Зырянова, полицейского водителя Красноярского полка ППС. Глядя на этот летательный аппарат, сложно представить, что такая маленькая машина способна подняться в воздух, а ещё сложнее догадаться, из чего она изготовлена... Только вблизи становится ясно, что корпус и крылья — обычная потолочная плитка… Кстати, проверить это на ощупь, особенно девушкам, даже супруге, Александр не разрешает. Верит в приметы. Мол, женщина и корабли, пусть и воздушные, неудача в полёте.

Авиамоделизмом Александр Зырянов увлекается уже много лет. Пристрастился ещё в школе.

— В конструкторских кружках пропадали все мои одноклассники, — рассказывает Александр. — Модно и интересно тогда было этим заниматься. Помню свой первый самолёт — кордовый планер. Потом мастерили модели посложнее, все сейчас не назову. После окончания школы от авиамоделизма я немного отошёл и вернулся к нему лишь через несколько лет назад, после того как брат подарил мне самолёт. Собрал его и сейчас уже не смогу отказаться от этого хобби.

Сегодня в коллекции Зырянова семь самолётов. Есть большие и маленькие, сложные и попроще. На работу над каждым из них мастер тратит более месяца. В качестве деталей использует и подручные средства — фанеру, плитку, рейки, настенные обои и прочее или специальные наборы из профессиональных магазинов.

— К профессионалам себя не отношу и в соревнованиях не участвую, — говорит Александр. — Первые самолёты вообще старался запускать подальше от посторонних глаз. Казалось, что выполнены они неловко и неумело. Потом познакомился с единомышленниками. Сейчас общаемся, делимся впечатлениями, обмениваемся опытом и иногда вместе запускаем наши работы. Раньше у нас в полку служил сотрудник, который также изготавливал модели самолётов. С ним часто обменивались впечатлениями.

Самый большой самолёт, который изготовил Александр Зырянов, это ЯК-3, выполненный в масштабе один к трём. Сегодня он хранится в одном из красноярских театров. Ведь мастерил Александр его для постановки “Небесный тихоход”, в которой играли его сыновья.

— С ЯК-3 вышла забавная история, — говорит Александр Зырянов. — Когда работа над самолётом завершилась, нужно было транспортировать его в театр. В багажник машины даже в разобранном виде он не входил. Вместе с другими родителями стали искать транспорт, способный его перевезти. Позвонили в одну контору, говорим — нам автобус нужен. Спрашивают — какой и для чего. Мы и ответили — чтобы самолёт перевезти. Менеджер опешила и предложить нам ничего не смогла. В итоге сами справились.

Несмотря на любовь к самолётам, настоящим летательным аппаратом Александр никогда не управлял, но говорит, что попробовать, но только с инструктором, хотелось бы, и, возможно, уже в ближайшее время увлечение авиамоделизмом перерастёт в увлечение большой авиацией.

— Пока плохо представляю себя в роли пилота, — отмечает Александр Зырянов. — Мне ближе процесс конструирования, сборки и разборки, а не управления. Но кто знает. Когда-то не представлял себя и в роли Деда Мороза в детском театре. Но пришлось побывать и в этом амплуа. Так что не исключено, что когда-нибудь во мне проснётся и интерес к полётам. А вообще я мечтаю изготовить модель самолёта с двигателем внутреннего сгорания. Надеюсь, что когда-нибудь получится.

Пётр Бовкун, полковник полиции, командир полка патрульно-постовой службы МУ МВД России “Красноярское”:

— В этом году полк патрульно-постовой службы городской полиции отмечает 30 лет. Приказ об его образовании подписан 16 декабря 1987 года.

И сегодня ПППС одна из самых многочисленных структур. Именно его сотрудников первыми отправляют на места происшествий, и зачастую благодаря их грамотным действиям, злоумышленников задерживают по горячим следам. В настоящее время в полку патрульно-постовой службы более 450 сотрудников. Ежедневно, чтобы обеспечивать покой и безопасность граждан, во все районы краевого центра на дежурство выезжают 24 автопатруля.

Сотрудники ПППС постоянно совершенствуют профессиональные навыки, а техническое оснащение полка модернизируется. С сентября этого года у нас на вооружении появилось 18 специализированных автомобилей, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим полицейским ещё более эффективно нести службу и обеспечивать порядок на улицах города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41