01.08.2017 | №3544

Счастье на уличной стене

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Портрет 90-летней Аллы Лёвушкиной, работающего хирурга из Рязани, появился на глухой стене одного из домов на улице Менжинского. Оказалось, что это лишь один из гигантских рисунков ежегодного красноярского фестиваля граффити, участники которого дарят нашему городу новые краски.

Подробно о фестивале и о том, как пришла идея нарисовать старейшего практикующего хирурга России, а ещё невероятно доброго человека, рассказал организатор (и участник) фестиваля Игорь Гущин. Фестиваль уличного граффити прошёл в городе на Енисее уже третий раз. В этом году 15 уличных художников рисовали каждый свою картину, но в рамках общей концепции.

— Это один целостный рисунок, который одновременно создавали полтора десятка человек, — поделился Игорь Гущин. — Изобразить портрет бабушки решил один из них. Изображение стало частью общего “художественного продукта” на стене общей площадью 150 квадратных метров. Расположена эта картина сразу на двух соседних домах по адресам: Менжинского, 18 и Ладо Кецховели, 28/1. Фестиваль мы планировали провести всего за три дня: 1—3 июля, но из-за ряда проблем пришлось перенести сроки. Окончательно закончили роспись в последнюю неделю июля.

По словам организатора, лицо именно Аллы Лёвушкиной было взято для рисунка в общем-то случайно. Художник не знал, что это невероятная женщина, верный своему делу профессионал, стоящий у операционного стола с 1951 года, спасший немало жизней. Просто творцам очень понравился выразительный облик смеющейся пенсионерки.

— Это просто образ — художник изобразил лишь весёлую вяжущую бабулю, фотография которой ему очень понравилась, — подчеркнул организатор уличного фестиваля. — В рисунке нужна была эмоция человека в счастливой старости, и она получилась.

Уже позже, после того как граффити появилось на стене, выяснилось: героиня красноярского уличного рисунка, которая в реальности очень жизнерадостный человек и вечная оптимистка, достойна портрета не только потому, что имеет выразительную внешность. Алла Ильинична является старейшим в России практикующим хирургом со стажем 66 лет. А 5 мая этого года доктор Лёвушкина отметила 90-летие. Поздравить её пришло очень много людей. Как пишут СМИ, столик именинницы в кафе, где прошло торжество, украсили плакатом “Маленькая королева”. Именно так хирурга величают в рязанской больнице № 11, где она трудится до сих пор. “Такого доктора в России, мне кажется, больше нет”, — произнёс во время торжества замглавы областного минздрава Владимир Грачев. Сама Алла Ильинична так охарактеризовала журналистам своё жизненное кредо: “Просто надо работать. Топать, несмотря на то, что ноги болят, что руки болят, делать и делать, потому что много обязанностей. А обязанности бывают оттого, что много любимых: кошки, больной племянник — и всем хочется сделать что-то приятное. И больных тоже ведь любишь, хочешь, чтобы поправились. Поэтому мне надо ещё пожить, я ещё нужна”.

Акцент

Ребята, участвующие в ежегодном красноярском фестивале граффити, расписывают стены города совершенно бескорыстно. Правда, поддержку им оказывает магазин, торгующий красками, — делится материалом. А вот работают молодые художники бесплатно, но очень охотно. Ведь галереей для них стал целый город, а зрителями — все жители!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:49