Вопрос-ответ

  • №3465 19.01.17

    Как быть, если нет данных о квартире в росреестре?

    “Моя дочь на сайте Россреестра не нашла никакой информации о принадлежащей мне квартире. Как такое может быть? Все документы на жильё у меня есть. И чем грозит отсутствие данных в официальных источниках? Нина Петровна”.

  • №3465 19.01.17

    Забытая компенсация

    “В 2014 году была организована регистрация обманутых в 1990-х годах вкладчиков мошеннических финансовых организаций для выплаты им денежных компенсаций. Я тоже являюсь обманутым вкладчиком и прошла тогда регистрацию в КГБУ “МФЦ”. У меня был вклад в “Русском доме селенга”. Но прождав весь 2015 год, я ничего не получила. В январе 2016-го я вновь обратилась в МФЦ, передала туда реквизиты своего счёта в банке, но и после этого никаких перечислений не дождалась. Может быть, я что-то не так сделала или не туда обратилась? Очень прошу ответить мне, где я должна получить компенсационную выплату по вкладу? Ирина Николаевна, пенсионерка, ветеран труда”.

  • №3465 19.01.17

    Фальшивые родственники

    “Мне и моей жене приходят на телефоны SMS с неизвестного номера следующего содержания: “Мама, кинь утром на Билайн 950 р. Мне не звони. Позже объясню”. Прошу вас объяснить людям, отправляющим данные SMS, что у нас нет лишних рублей. Олег К”.

  • №3462 16.01.17

    Куда деть ёлку после новогодних праздников

    “По телевизору увидел, что многие москвичи избавляются от ненужных уже новогодних ёлок, отдавая их в зоопарк на корм животным. Есть ли у красноярцев такая возможность? И что лучше делать с ёлками с точки зрения экологии? Дмитрий Яндовко, пенсионер”.

  • №3462 16.01.17

    Вернуть исчезнувший маршрут

    “Несколько лет назад на улице Мате Залки изменилась схема движения автобусов. В результате здесь перестали ходить два маршрута — № 6 и 65. Кроме того, отсюда перенесли остановку, и теперь, чтобы уехать в центр, нам приходится преодолевать чуть ли не два километра до места ожидания транспорта. Скобелин Н. Г.”.

  • №3462 16.01.17

    Не более 50 процентов

    “Мой внук попал в аварию, не справился с управлением. К сожалению, в ДТП пострадал не только он, но и водитель, и пассажиры другого авто. Пострадавшие через суд взыскали компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Внук после аварии долго восстанавливался, стал инвалидом. Пока шло лечение, он лишился работы. Сейчас, слава богу, ему удалось трудоустроиться. От компенсации вреда он не уклоняется и готов по мере возможности её выплачивать. Судебные приставы пришли к внуку на работу и заявили, что 50 процентов зарплаты будет идти в оплату долга. Но доход и так небольшой, всего 13 тысяч, а ещё ведь жить на что-то надо и кредит платить. Разбитая в ДТП машина была куплена за счёт заёмных средств. Правомерны ли действия судебных приставов? Тамара Николаевна”.

  • №3461 12.01.17

    Кому положена прибавка к пенсии

    “Будет ли в 2017 году проводиться индексация пенсий работающим пенсионерам? Семенович М. П., Советский район”.

  • №3461 12.01.17

    Беззастенчивый ремонт

    “Нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся в одной из квартир нашего дома. Собственник делает крупный ремонт, снёс у себя все межкомнатные перегородки. Есть ли у него разрешение на перепланировку, мы не знаем: хозяйка квартиры с нами не контактирует. Куда нам обращаться, чтобы жить в своих квартирах спокойно? Жители дома по адресу: ул. Менжинского, 10а”.

  • №3461 12.01.17

    Кто называет улицы?

    “Прошу ответить на вопрос, почему улица в Северном названа именем Мате Залки? Насколько я знаю, он венгр по происхождению и воевал в армии на стороне революционных сил на Дальнем Востоке. Есть ли какие-то правила относительно имён, которыми называют улицы? Елена Павловна”.

  • №3459 09.01.17

    Как в Красноярском крае помогают "Детям войны"?

    “Почему мне, как ребёнку войны, до сих пор не дали медаль “Дети войны”? Кому-то дают, а мне нет. Зоя Михайловна”.

  • №3459 09.01.17

    Законно ли сбербанк уничтожает сберегательные книжки?

    ”Я обратился в отделение Сбербанка, чтобы пролонгировать договор по вкладу. Девушка выдала мне новый договор и полоску бумаги, который называется “приходный ордер”, а сберкнижку аннулировала. Законно ли сбербанк уничтожает сберегательные книжки и выдает вкладчику приходный ордер на полоске бумаги? Сберкнижка была удобна тем, что там указывались начисления по процентам за прошедшие сроки, а в приходном ордере этого нет. Сергей Иванович, пенсионер”

  • №3459 09.01.17

    Почему в Красноярске резко подорожало молоко?

    “Подскажите, что произошло с молоком в наших супермаркетах? Живу на Ладо Кецховели, пошла в “Командор” после Нового года, увидела, что бутылка 2,5-процентного молока “Простоквашино” подорожала почти на 30 рублей. Стоила больше 60 рублей, а теперь 90. Оно что, из золота теперь? В “Красном Яре” это молоко тоже теперь стоит дороже, хотя и не на 30 рублей. Рублей на десять подорожало и масло сливочное. Что вообще происходит с молочкой в Красноярске? Маргарита Борисовна, Октябрьский район”.

  • №3456 26.12.16

    Что будет, если подать ложные сведения в банк для кредита?

    “Беспокоюсь за сына. Он хочет взять кредит на сотовый телефон, а у него нет нормальной работы и нормальной зарплаты. Боюсь, что выплачивать кредит он не сможет. А он говорит, что возьмёт деньги, а потом подумает, как отдавать. И хочет ещё в банке приврать о своём доходе. Могут ли его наказать за это? Наталья Геннадьевна”.

  • №3458 26.12.16

    Куда бежать: график работы красноярских больниц на Новый год

    “Обычно перед долгими новогодними выходными устанавливается особый режим работы поликлиник и других медучреждений. Расскажите, как будут работать медики в первые дни 2017-го, чтобы мы знали, куда обратиться, в случае чего. Ульяна Васильевна Карпухина, пенсионерка”.

  • №3453 19.12.16

    Нужна ли местная прописка для замены паспорта

    “Мне необходимо поменять российский паспорт, могу ли я это сделать в Красноярске, будучи зарегистрированной в Канске? Шахзада”.

  • №3452 15.12.16

    Два процента за хамство

    “Недавно продавал квартиру и сразу покупал новую, меньшую по площади. За помощью обращался к риэлторам. Я был возмущён безграмотностью человека, которого мне порекомендовали в агентстве. Называется специалистом, а не знает элементарных вещей — из-за него чуть было не купил проблемную квартиру. При этом агентство в хамской форме потребовало огромную сумму за свои услуги — два процента от стоимости, то есть с продажи своей трёшки я должен заплатить шестьдесят тысяч рублей. Скажите, кто вообще отвечает за деятельность риэлторских агентств и куда можно обратиться с жалобой на их работу? Сергей Васильевич”.

  • №3452 15.12.16

    Дело не в светофоре

    “Хотелось бы знать, когда переделают светофор, установленный в микрорайоне Белые Росы, из-за которого весь Пашенный стоит в пробке. Может, стоит подключить ГИБДД и изменить схему движения? Василий”.

  • №3450 12.12.16

    Как пройти с коляской?

    “На улице Ботанической родители с детскими колясками с трудом спускаются по ступеням, ведущим к школе № 3. Подъём даётся ещё сложнее. Пандуса здесь нет, а лестница такая, что коляска по ней проехать не может. Тротуар у школьного забора узкий и осыпается в овраг, скоро туда упадёт и дорожный знак. Кто должен сделать дорогу к школе и почему её не делают? Ирина”.

  • №3450 12.12.16

    Надо отгулять

    “Я собираюсь увольняться с работы. При этом за оставшийся неиспользованный отдых хочу взять компенсацию. Но мне также положены по закону дни отдыха за сдачу крови, могу я получить денежный эквивалент и за них? Николай”.

  • №3450 12.12.16

    Ошибку исправят

    “Получили квитанции за коммунальные услуги от прежней управляющей компании. Требуют доплатить несколько тысяч рублей с каждой квартиры в доме. Недавно услышали по телевизору, что вроде как оплачивать эти платёжки уже не надо. Правда ли это? И как быть тем, кто уже внёс деньги в кассу УК? И лишимся ли мы субсидий на оплату ЖКУ, если проигнорируем эти платежи? Людмила, жительница Ленинского района”.

вчера 19:46

20 января