16.03.2017 | №3488

А был ли осмотр?

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“Слышал, что жилищники должны проводить регулярные осмотры общего имущества. Я живу в доме уже более десяти лет, и ни разу не видел, чтобы кто-нибудь целенаправленно ходил по подъездам, спускался в подвал, поднимался на крышу, чтобы осмотреть инженерные сети, а также конструктивные элементы здания. Как узнать, проводился осмотр или нет? Какие результаты по его итогам получены? И вообще можно ли такие ревизии проводить без участия жителей? Иван Петрович”.

Согласно действующему законодательству, осмотр общего имущества — это одна из составляющих перечня работ по содержанию дома. При этом осмотры бывают плановые (общие или частичные) и внеплановые. Как гласят правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (документ утверждён постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003), осмотр всего дома, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство, необходимо проводить два раза в год — весной и осенью. Внеплановые осмотры должны проводиться после аварий или выявленных неисправностей тех или иных инженерных систем дома или конструктивных элементов. По итогам каждого осмотра составляется акт, где фиксируются все выявленные проблемы. Далее представители управляющей организации обязаны в течение месяца уточнить план работ (на текущий год — по результатам весеннего осмотра, на следующий — по итогам осеннего) и предложить собственникам на общем собрании внести корректировки в план текущего ремонта. Ибо только общее собрание вправе решать, на какие цели потратить средства, собранные на счёте дома.

Осмотры должна проводить организация, управляющая домом. Обязанность участия в ревизии жителей в законодательстве не прописана. В уже упомянутом постановлении Госстроя говорится лишь, что осмотр отдельных элементов (речь идёт о лифтовом оборудовании, систем пожарной сигнализации, внутридомового газового оборудования, вентиляции) необходимо проводить с участием сотрудников специализированных организаций. Участие представителей собственников помещений обязательно, если такое положение содержится в договоре управления, подписанном между жителями и жилищниками.

То, что жителям не обязательно участвовать в осмотрах дома, не означает, что люди не имеют возможности получить представление о состоянии многоэтажки. Акты, результаты обследований должны быть предоставлены любому собственнику по первому требованию, в противном случае жилищникам грозит административный штраф до 300 тысяч рублей

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь, управдом

Другие материалы по теме

18:19