30.10.2017 | №3583

“Аналог”, ловись!

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“Заметила, что телевизор стал плохо показывать, бывает, вообще сижу без любимых каналов. Сосед сказал, что аналоговое телевидение постепенно пропадает, и мне придётся покупать новый телевизор, чтобы смотреть передачи в цифровом формате. Денег на новый телевизор у меня нет. Как быть? Галина Борисовна”.

В Красноярском краевом радиотелевизионном передающем центре нас заверили: несмотря на стремительно развитие цифрового телевидения, аналоговое продолжает свою работу. И принудительное отключение данного вида телевещания не планируется. Аналоговый формат телевидения сохранится до тех пор, пока в нём будет необходимость у телезрителей и вещателей.

- Аналоговый сигнал пропасть полностью не может - говорит Мария Ермолаева, начальник общего отдела филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ». Если это происходит, то причина кроется в или в телевизоре, или в антенне. Нужно проверить оборудование. Кроме того, если абонент подключен к кабельному оператору, то причина может крыться в кабельных сетях.

Что касается перехода на цифровой формат, то специалист заверила: для этого вовсе не обязательно иметь новый телевизор.

— Для просмотра цифровых телеканалов необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2 и был выпущен не ранее 2014 года, — поясняет Мария Ермолаева. — Но можно и не менять телевизор, а приобрести специальную приставку с теми же параметрами, которая позволит принимать цифровой сигнал. Кроме того, для приёма телесигнала в “цифре” — и для новых, и для старых телевизоров — необходима дециметровая комнатная либо наружная антенна.

В соответствии с федеральной целевой программой в Красноярском крае до конца 2018 года будет построено 154 отдельных станций цифрового эфирного наземного телевизионного вещания. Они охватят цифровым сигналом 96,4 процента населения региона.

Уже сегодня на территории Красноярска осуществляется трансляция телеканалов двух мультиплексов. А это 20 телеканалов, которые потребители могут смотреть бесплатно. В состав пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: Первый канал, “Россия-1”, “Матч”, “НТВ”, “Петербург 5 канал”, “Россия-К”, “Россия-24”, “Карусель”, “Общественное телевидение России”, “ТВ Центр — Москва”. В состав пакета цифровых телеканалов второго мультиплекса вошли каналы: “Рен ТВ”, “СПАС”, “СТС”, “Домашний”, “ТВ 3”, “Пятница”, “Звезда”, “МИР”, “ТНТ” и “Муз ТВ”.

Отметим, аналоговое телевидение также для потребителей бесплатно. А вот количество “пойманных” каналов зависит от качества техники и оборудования.

Нюанс

Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностей его подключения и эксплуатации можно получить в центре консультационной поддержки по адресу: улица Боткина, 61, телефон 202-60-98.

Также интересующие вопросы можно задать по телефону круглосуточной бесплатной “горячей линии”: 8 (800) 220-20-02.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:09