31.01.2017 | №3469

“Дачную амнистию” скорректировали

Автор: Сергей ИВАНОВ

"В передаче по радио услышала, что “дачную амнистию” будто бы отменили с 1 января 2017 года. Возможно, я что-то не так поняла. Хотелось бы знать, так ли это на самом деле? И что это значит для дачников, если “дачную амнистию” отменили? Анна Николаевна”.

О том, что дачная амнистия не растянется навечно, мы писали неоднократно. Так, подробный материал вышел в прошлом году — статья “Дачу нужно межевать” (№ 10 от 2 февраля 2016-го). На тот момент срок, после которого регистрация прав на участки, не имеющие границ, должна стать невозможной, был назначен на 1 января 2018 года, позже он передвинулся на 1 марта 2018-го. То есть пока дачная амнистия действует, но с весны будущего года уже нельзя будет зарегистрировать право на земельный участок без установленных границ, либо в том случае, если существует земельный спор между соседями. Также невозможно будет такой участок продать или подарить, передать в аренду или оформить как залог — даже в том случае, если человек уже зарегистрировал своё право собственности в установленном порядке и у него на руках имеется соответствующее свидетельство. В этом и есть суть отмены так называемой дачной амнистии.

Тем не менее некоторые изменения произошли уже в этом году. За разъяснениями редакция “Городских новостей” обратилась в Бюро технической инвентаризации СФО, что на острове Отдыха. Там сообщили: “Если раньше человек регистрировал в государственном кадастровом органе право собственности на дачный участок через заполнение декларации собственноручно, и данные об участке не требовали доказательств, то с 1 января 2017 года нужно вызывать техника, чтобы он подготовил техплан. Только предоставив технический план участка, человек может зарегистрировать своё право собственности на землю. Но это ещё не означает отмены дачной амнистии. Когда она будет отменена, а произойдёт это 1 марта 2018 года, собственник должен обращаться в суд, чтобы оформить своё право на земельный участок, если оно не было оформлено ранее”.

На вопрос, сколько стоит разработка техплана, в БТИ ответили, что это зависит от площади участка, его удалённости от Красноярска. Стоимость услуги начинается от семи-восьми тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

16:01