13.07.2017 | №3536

Деньги начнут метить

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“Когда защитят наши средства от приставов? Знаю, что по закону есть суммы, на которые они не могут претендовать, но на практике всё иначе — снимают со счетов всё без разбора, даже алименты. Надежда”.

Действительно, Федеральный закон “Об исполнительном производстве” чётко определяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Однако на практике судебные приставы невольно нарушают его. Причина проста — деньги, поступающие на счёт должника, никак не помечаются. Для устранения подобных казусов в депутаты Госдумы разработали проект закона о создании нового вида банковского счёта — социального. На него будут поступать средства, “неприкосновенные” для приставов.

Законопроект уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Согласно документу, специальный социальный счёт будет открываться банком физлицу для зачисления туда средств, на которые нельзя обратить взыскания. Это могут быть разного рода компенсации, пособия, материнский капитал и другие социальные выплаты.

Авторы законопроекта отмечают, что нередки ситуации, когда выясняется, что изъятые у должника деньги относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Статистика подтверждает существование данной проблемы. По данным Федеральной службы судебных приставов, только за прошлый год должникам более одного миллиона раз возвращались незаконно удержанные с них средства социального характера на общую сумму 4,1 миллиарда рублей.

За прошлый год приставы более одного миллиона раз возвращали должникам незаконно удержанные с них средства социального характера на общую сумму 4,1 миллиарда рублей.

— Я знаю такие случаи, — говорит Виталий Дроздов, председатель комиссии по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов. — Подобные ситуации возникают оттого, что судебному приставу изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счёт должника и их назначение. То, что наши депутаты озадачились решением этой проблемы, наверное, правильно, однако я уже вижу некоторые подводные камни. У недобросовестных граждан может появиться соблазн прятать на этих счетах какие-то средства. Поэтому сам механизм требует тщательной проработки, чтобы на практике не было сбоев.

Законопроектом предусмотрены эти нюансы. Так, в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена статья о несоблюдении уполномоченными органами требований о перечислении денежных средств на специальный социальный счёт. За переведённые не туда деньги будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за совершение банком недопустимых законодательством операций по спецсчетам предусмотрен штраф от ста тысяч до одного миллиона рублей.

НЮАНС

На какие доходы нельзя обращать взыскание:

— возмещения вреда, причинённого здоровью;

— выплаты гражданам, получившим увечья на работе; суммы, получаемые членами семей в случае гибели вышеупомянутой категории лиц;

— выплаты в связи со смертью кормильца;

— компенсации гражданам, пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф;

— средства, которые выплачиваются в качестве алиментов;

— выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми;

— средства страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, за исключением пенсий;

— материнский капитал и другие выплаты лицам, имеющим детей;

— социальное пособие, выделенное на погребение усопшего;

— средства, выданные в качестве гуманитарной помощи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:16