22.09.2016 | №3415

Дорогие наши электрички?

Автор: Сергей СЕМЕЙСКИЙ
Фото: Михаил Южаков

“Прошло уже 40 лет с тех пор, как нам выделили от производства участки — вдали от города, на станции Бадаложной. На электричке от Красноярска около двух часов езды. Цены билетов на электропоезда всегда устраивали. Но в 2015 году повысили стоимость проезда. Билет в одну сторону от Путепровода — 62 рубля, а если ехать от железнодорожного вокзала — ещё дороже. И каково садоводу, которому раньше, когда он получил участок, было 40 лет, а сейчас 80? Даже для детей и внуков билеты дорогие. И стоят заброшенные дачи, а дома ещё добротные, строили-то для себя. Продать их с выгодой люди не могут — ехать туда далеко, билеты дорогие, кто соблазнится? Даже за кошку, собачку, птичку, что пассажиры держат в руках, берут деньги, а их дома не оставишь. Можно ли сделать единый билет до всех остановок по 35—40 рублей в одну сторону? Ближние, кому ехать недалеко, будут возмущаться. Но они свой участок продают за 300—500 тысяч рублей, а мы за 10 тысяч. Надо сбавить цены проезда до дальних дач. Галина Георгиевна”.

Да, действительно, полный билет от Путепровода до Бадаложного стоит 62 рубля, подтвердили в АО “Краспригород”. При этом расстояние от Красноярска до Бадаложной составляет около 100 километров, время в пути на поезде — один час 40 минут. Автобусы из Красноярска туда не ходят, но можно добраться на машине. Однако, по словам члена садового общества “Ясная Поляна” Николая, пользоваться личным транспортом не так выгодно: “Только в один конец бензина уходит почти на 300 рублей, да ещё дорога не ахти какая. Поэтому на машине езжу только когда очень нужно, в основном если надо что-то привезти или урожай вывезти, или когда нас на дачу едет много. А так добираюсь на электричке”.

При этом далеко не все пассажиры платят за билет 62 рубля. Так, для ветеранов труда и приравненных к ним категорий граждан установлена круглогодичная 50-процентная скидка. Такой же скидкой в дачный сезон с 15 мая по 30 сентября пользуются обладатели звания “Ветеран Красноярского края” и все другие пенсионеры. В случае Галины Георгиевны, имеющей льготу, проезд составляет 31 рубль.

Кроме того, в течение всего года действует 50-процентная скидка для детей в возрасте от пяти до семи лет, а за тех, кто младше пяти, вообще платить не надо. Для всех членов многодетной семьи такая же льгота действует в период с 15 мая до 30 сентября.

Для школьников и студентов также предусмотрены скидки. В период с 1 сентября по 30 июня для них действует 50-процентная льгота. То есть всего лишь два месяца в год — в июле и августе — студентам и школьникам Красноярского края необходимо проезд в электричках оплачивать по полному тарифу. Если учесть, что самая большая помощь молодёжи на дачных участках требуется как раз в мае-июне, когда идёт вскопка огородов и посадка культур, и в сентябре-октябре, когда надо собирать и увозить урожаи, 50-процентная скидка на проезд в электричках — хорошее подспорье для многих семей.

Что касается перевозок живности — кошек, собак, птичек — тут, отметили в АО “Краспригород”, всё также по закону: плата берётся из расчёта 25 процентов от тарифа. Ближе везёшь — меньше платишь, дальше везёшь — больше.

На предложение нашей читательницы снизить тарифы в АО “Краспригород” ответили: “Тарифы, установленные для населения, и без того ниже себестоимости перевозок. Они утверждены правительством Красноярского края. Компенсация полной стоимости билетов льготных категорий граждан осуществляется за счёт бюджета региона”. И уж тем более невозможно уравнять тарифы для “дальних” и “ближних” дачников только потому, что одни свой участок могут продать за полмиллиона, а другие за десять тысяч.

В заключение своего письма Галина Георгиевна пишет: “В нашей округе выделяли участки дачникам с пяти заводов — радио-, комбайнового, телевизорного, судостроительного, судоремонтного, а теперь на всё это жалко смотреть. А ведь там есть свет, вода, чистый воздух, грибы, лесная ягода. Можно купить дачу, а можно и практически бесплатно приобрести заброшенную”.

Возможно, это послужит кому-то хорошей “наводкой”: за сто километров от Красноярска можно приобрести дачу в экологически чистом районе со всеми удобствами дачной жизни.

Как менялся тариф на проезд в электричках в Красноярском крае (декабрь к декабрю предыдущего года, в процентах):

2011 г. — не менялся

2012 г. — не менялся

2013 г. — вырос на 22 %

2014 г. — не менялся

2015 г. — вырос на 10,3 %

Средняя цена одной поездки в пригородном поезде в Красноярском крае (в рублях):

2011 г. — 20,35

2012 г. — 20,35

2013 г. — 24,82

2014 г. — 24,42

2015 г. — 27,66

Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь, Электричка

Другие материалы по теме

12:01

вчера 18:09