30.11.2017 | №3597

Дорогой наш оливье

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

“Перед Новым годом магазины не упускают возможность заработать и взвинчивают цены. Цены на продукты поднимаются. Можете подсказать, что подорожает в этом году, какие продукты следует закупить впрок? Александра Фёдоровна”.

В конце года аналитики начинают делиться своими прогнозами по поводу стоимости основных продуктов питания. И, как правило, пугают людей предпраздничным ростом цен. В этот раз эксперты пришли к выводу, что больше всего подорожают свежие огурцы. В среднем рост цен на них составит, по прогнозам, около 20 процентов. На втором месте помидоры — цены поднимутся почти на 15 процентов. На третьем месте стоят яйца, которые подорожают к Новому году примерно на шесть процентов. Четвёртое место за картошкой — пять процентов. Далее идут яблоки — три процента.

Единственный товар, цена которых стабильно снижается к Новому году в последние пять лет, — апельсины. В конце 2016 года они оказались дешевле, чем в течение года, почти на 11 процентов.

Мы решили проверить, как работает закон предпраздничного роста цен в уходящем году на примере классического блюда новогоднего стола — салата оливье. Подсчитаем, как изменится или останется прежней стоимость ингредиентов для него за месяц.

Сразу оговоримся, что берём не аутентичный рецепт салата оливье с рябчиками и паюсной икрой, а привычный советский вариант. Его также иногда называют зимним или столичным. Для нашего оливье потребуется: куриное филе, яйца, отварные картофель и морковь, маринованные огурцы, горошек, майонез. Соль, перец, лук во внимание не берём: эти ингредиенты нужны в минимальном количестве (а некоторые их вообще не используют) и имеются в каждом доме постоянно, так что их специально покупать не нужно. Мониторить цены будем в магазине одной из популярных местных торговых сетей, раз в неделю проверять стоимость продуктов торговых марок, которые широко представлены на полках большинства красноярских магазинов. В центре нашего внимания товары по средней цене и не по акции.

Итак, цены на продукты для оливье на сегодняшний день таковы:

Филе курицы, грудка, 1 кг — 234,90 рубля.

Картофель, 1 кг — 17,90 рубля.

Морковь, 1 кг — 18,90 рубля.

Яйцо, 1 десяток — 69.90 руб.

Маринованные огурцы, 680 г — 119,85 рубля.

Горошек консервированный, 1 банка — 54,90 рубля.

Майонез “Провансаль”, 400 мл — 78,97 рубля.

Нюанс

Росстат посчитал, сколько будет стоить оливье в разных регионах России. Дороже всего обойдётся праздничное блюдо для жителей Камчатки. Салат на четыре персоны там будет стоить 526 рублей. Минимальная стоимость ингредиентов для оливье, по данным статистиков, оказалась в Калмыкии — примерно 230 рублей. В нашем крае, чтобы приготовить это угощенье, потребуется затратить 328 рублей. По сравнению с прошлым годом затраты выросли на два процента. Сумма затрат красноярцев на салат выше среднероссийской на 17 рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:23