07.07.2016 | №3382

Доверьтесь сайту и отзывам

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“В августе планирую отправить сына-подростка в лагерь на юг нашего края. Как вариант, рассматриваю палаточный отдых в Хакасии. Я не бюджетник, путёвку покупаю за свой счёт. Как выбрать лагерь и быть уверенной, что ребёнок отправляется в надёжное место?” Оксана П.”.

Вопрос нашей читательницы волнует многих родителей. Периодически в разных регионах страны обнаруживаются незаконные детские лагеря, работающие без официальных разрешений. И, конечно, всем хочется быть уверенным в надёжности места, где будет отдыхать ребёнок.

В первую очередь соберите отзывы тех людей, кому вы доверяете. Это могут быть и знакомые, чьи дети уже отдыхали в этом лагере, и специалисты, владеющие профессиональной информацией.

Поищите информацию об учреждении в Интернете. Внимательно изучите сайт самого лагеря или компании, организующей детский отдых.

Перечень оздоровительных лагерей, действующих на территории Красноярского края, независимо от формы собственности, есть на сайте министерства образования в разделе “Актуально”.

Кроме того, учтите, что загородный лагерь не может работать без разрешения Роспотребнадзора.

— На сайте управления опубликован реестр готовности загородных лагерей, который постоянно обновляется, — рассказывает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — Здесь есть подробная информация обо всех учреждениях отдыха и оздоровления детей в нашем регионе.

Так, раздел “Палаточные лагеря” включает тридцать девять пунктов. Здесь указаны полное наименование организации, учредитель, фактический и юридический адрес, режим работы, количество мест. Также в реестре обязательно публикуется информация об условиях проживания детей и проведения досуга. Родители могут узнать, где конкретно расположен лагерь, чем он оборудован: есть ли столовая, спортивные площадки, медпункты, какие образовательные программы в нём реализуются. Здесь же указана степень готовности к приёму детей. В списке стационарных загородных мест отдыха есть подробная информация даже о помещениях, которыми располагает лагерь, и каковы здесь туалеты: в составе жилых корпусов или надворные.

Подобные реестры есть на сайтах ведомств в других регионах, и если вы выбираете лагерь, например, в Хакасии или на Алтае, зайдите на местные интернет-ресурсы.

Если лагеря, в который вы планируете отправлять ребёнка, нет в официальных списках, должны возникнуть сомнения в законности его существования. Лучше не рисковать и рассмотреть другие варианты.

В ТЕМУ

Что нужно знать, отправляя ребёнка в палаточный лагерь?

Работа детских лагерей палаточного типа регулируются требованиями СанПиН 2.4.4.3048-13. Но действие этих правил не распространяется на проходящие на природе слёты, спортивные соревнования и учебные сборы продолжительностью менее недели, а также на туристские походы любой продолжительности.

Открытие палаточного лагеря возможно, только если он соответствует требованиям СанПин.

Обязательные условия:

— устойчивая телефонная связь

— правильная организация питания и качественная питьевая вода

— условия для соблюдения правил личной гигиены

— медицинский пункт

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:46