02.10.2017 | №3570

Душ из теплоносителя

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Обращаюсь к вам от лица всех жителей посёлка Лалетино. В наших домах никогда не было горячего водоснабжения, поэтому мы уже несколько десятков лет пользуемся горячей водой, взятой из системы отопления (из батарей). И вот с весны этого года компания “Краском” начала добавлять в систему отопления краситель — вода приобрела ядовито-жёлтый цвет, и жители боятся ею пользоваться. Мы остались без горячей воды. Считаем, что коммунальщики поступают не по-человечески. Кондрашёва Тамара Ивановна, 84 года”.

Бойлерная, которая обеспечивает отопление частных домов в посёлке Лалетино, была поставлена на берегу Енисея несколько десятков лет назад. Жители утверждают, что с тех пор всегда брали горячую воду из батарей для бытовых нужд — помыться, помыть полы и прочее. За это время, мол, “никто ни разу не отравился и не покрылся коростой”. Теперь же компания “Краском”, ссылаясь на законодательные нормы и требования СанПиН, начала борьбу с ненормативным потреблением теплоносителя.

— Впервые они подмешали краситель в отопление перед майскими праздниками этого года, — пояснила по телефону Тамара Кондрашёва. — мы ко Дню Победы остались непомытыми. Раньше не было никаких проблем с этим. Например, если видели падение давления в батареях, то просто звонили начальнику бойлерной, и он давал распоряжение увеличить напор.

Однако выяснилось, что ресурсники не могут снабжать жителей и отоплением, и горячей водой одновременно — потери теплоносителя могут привести к выходу из строя водонагревательного оборудования.

— Когда теплосети посёлка Лалетино встали на баланс нашего предприятия, обнаружилась необходимость ежечасно добавлять в тепловой контур до 12 тысяч литров воды вместо регламентных 400 литров, — говорит Геннадий Кадушкин, главный инженер ООО “Красноярский жилищно-коммунальный комплекс”. — В результате в посёлке стал наблюдаться не только дефицит теплоносителя, но и холодной воды, которая используется в качестве подпитки для поддержания электрокотельной в рабочем состоянии. Сначала мы решили, что на сетях где-то возникла утечка, и этой весной с помощью безопасного органического красителя “Уранин А” попытались места утечки разыскать. Выяснилось, что окрашенный теплоноситель не вышел ни в одной точке теплотрассы на всём протяжении от электрокотельной “Лалетино” до конечных потребителей. Следовательно, в этом микрорайоне уличные трубопроводы герметичны, а потери связаны исключительно с незаконным разбором воды из радиаторов, который значительно сократился с первого дня диагностики.

Кроме того, в Краскоме пояснили, что бессчётная подпитка теплосети посёлка в прошлые годы объясняется другой структурой экономики, в которой существовала не только электроткотельная, но и всё жилищно-коммунальное хозяйство страны. Сегодня, когда учитывается каждый литр, кубометр и гигакалория коммунальных ресурсов, бесследные потери никто допускать не хочет.

Нюанс

Согласно условиям действующих договоров между Краскомом и жителями на поставку и потребление тепловой энергии, абоненты получают и оплачивают только теплоноситель для систем отопления. При этом сообщается, что его стоимость с 1 января была снижена в 1,6 раза.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

13:05

вчера 20:56