07.08.2017 | №3547

Две тысячи — и будь здоров

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“Город увешан объявлениями о получении санитарной книжки за один день. Я сама по образованию медик и знаю, что это нереально. Получается, что за деньги людям предлагают купить поддельный документ, подтверждающий их состояние здоровья? С ним они потом могут трудоустроиться в детские центры, в рестораны, на продуктовые рынки. А если у этих людей туберкулёз? Кто контролирует выдачу санкнижек и проверяет их подлинность? Галина Васильевна, Октябрьский район”.

Читательница сообщила номер телефона из объявления о выдаче санкнижек. Мы решили связаться и узнать подробности. Абонент — не очень вежливая женщина — сразу озвучила стоимость услуги: две тысячи рублей. От меня требовались только фотография три на четыре и копия паспорта. Их надо было передать курьеру. Вечером у него же я могла забрать готовую санитарную книжку, рассчитавшись за неё. На вопросы о легальности документа женщина стала грубо рекламировать свои услуги: “Мы работаем не первый день, возвратов не было. Вам какая разница, как делаем? У нас дешевле и быстрее, чем в поликлинике. Там вы минимум 2700 заплатите и будете дней девять возиться…”.

В краевом минздраве нас отправили в региональное управление Роспотребнадзора, Роспотребнадзор — в полицию, полиция — в прокуратуру. Сразу стало понятно, что о проблеме знают все ведомства, но управы нет никакой. Объявления беззастенчиво красуются повсюду, и что ещё хуже — услуги эти востребованы.

— Безнаказанность рождает вседозволенность, — сетует Вадим Смирнов, главный врач МСЧ № 9. — Только у нас в части количество обращений для получения санкнижек упало на 70 процентов. Многие работодатели, среди которых есть владельцы кафе и ресторанов, открыто говорят мне, что пойдут и подешевле сделают своим сотрудникам санкнижки. Но сделать медосмотр и пройти его — это разные вещи. К сожалению, сегодня всё больше людей выбирают наименее затратный путь. Таким образом, они подвергают опасности не только своё здоровье, но и здоровье окружающих. Не секрет, что во время прохождения медосмотров мы нередко выявляем заболевания. В том числе с которыми нельзя работать, например, повару. Скажу честно, в кафе, где санкнижки “делаются”, я больше не хожу.

Легальность санитарной книжки проверить можно. Для этого необходимо письменно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии. Это единственное ведомство, которое выдаёт данный документ. Но кто будет этим заморачиваться? Работодатель, который сам заинтересован в получении санкнижки “побыстрее и подешевле”, или потребитель, который и вовсе редко интересуется наличием данного документа у работников той или иной фирмы? А проверки предприятий, которые затрагивают, в том числе, и подлинность санитарных книжек, у нас проводятся раз в три года.

От автора

— Удивляет, что хотя об этой проблеме знают все ведомства: и минздрав, и Роспотребнадзор, и полиция, однако вопрос о том, как бороться с нелегальными санкнижками, остаётся открытым. Получается, все мы рискуем, что в кафе или на рынке нас обслужит больной человек с поддельной справкой о здоровье.

Мы благодарны нашим бдительным читателям, которые помогают выявлять острые проблемы. И к теме выдачи санкнижек мы обязательно вернёмся, поскольку считаем её социально значимой.

В тему

Личные медицинские книжки обязаны иметь работники отдельных профессий, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 19:13