09.10.2017 | №3573

Если мама не против

Автор: Анастасия Николаева

“Я ухаживаю за своим сыном, недавно ему дали первую группу инвалидности. Хотела оформить пособие по уходу в 1 400 рублей, но в пенсионном фонде мне отказали, сказали, что мне не положено, поскольку у меня есть доход — пенсия. Поясните, пожалуйста, действительно ли это так?”.

С таким вопросом к нам обратилась наша постоянная читательница Ольга Александровна. Она также рассказала, что у неё есть внук, скоро ему исполнится 14 лет. И поинтересовалась, можно ли оформить данную выплату на него.

— Данная выплата является компенсацией утраченного заработка, она назначается только тем гражданам, которые не имеют дохода, — пояснили нам в пресс-службе ОПФР по Красноярскому краю. — Пенсия также считается доходом.

Компенсационная выплата может быть назначена неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за инвалидом первой группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет. В соответствии с правилами, утверждёнными постановлением правительства РФ, размер этой выплаты составляет 1 200 рублей плюс районный коэффициент — в нашем регионе это около 1 400 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину — тому, за кем осуществляется уход.

— Оформить выплату на внука можно будет, когда мальчику исполнится 14 лет, — рассказывают представители пенсионного фонда. — Но для этого помимо основного списка документов нужно будет предоставить разрешение одного из его родителей и разрешение органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учёбы время.

К слову, получение стипендии во время обучения в вузе или техникуме не будет считаться доходом. Но если молодой человек решит подрабатывать во время учёбы, получать компенсацию он не сможет.

Обратите внимание

Выплата компенсации по уходу прекращается в следующих случаях:

— назначение ухаживающему лицу пенсии;

— назначение ухаживающему лицу пособия по безработице;

— устройство ухаживающего лица либо нетрудоспособного гражданина на оплачиваемую работу;

— помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания стационарного типа;

— смерть нетрудоспособного гражданина или ухаживающего лица;

— прекращение осуществления ухода ухаживающим лицом (если есть заявление от нетрудоспособного).

Если такой случай произошёл, по закону гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом органы Пенсионного фонда, чтобы выплата была прекращена. Иначе ему придётся потом вернуть в ПФР неправомерно полученные деньги.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:40

вчера 18:37