10.07.2017 | №3535

Если платёжки две

Автор: Пётр ПЯТНИЦКИЙ

«Жителям нашего дома пришли платёжки сразу от двух управляющих организаций. В прежней говорят, что платить надо им. Представители новой уверяют, что большинство жителей на общем собрании сменили способ управления и теперь содержанием дома занимаются они. Как узнать, чьи требования законны, а чьи нет? И как быть, если потом выяснится, что плата внесена не той компании? Елена, улица Киренского, 71».

Согласно Жилищному кодексу, домом может управлять только одна управляющая организация, она и вправе выставлять жителям счета за коммуналку. Если квитанций приходит несколько, то чьи-то претензии явно незаконны. Ответ на вопрос, как узнать, кому платить стоит, а кому нет, не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что дата, указанная в протоколе общего собрания, выбравшего новую УК, не является отправной точкой и не означает, что у вновь выбранной или созданной компании появилось право выставлять квитанции собственникам жилья. Полномочия старых управленцев закончатся только после того, когда службой стройнадзора дом будет исключён из лицензии. Соответственно, новая компания сможет приступить к работе, когда многоэтажка будет включена в её лицензию. Но, говорят эксперты, в любом правиле есть исключение. Лицензирование касается только управляющих компаний. Товарищества собственников жилья не должны получать лицензию, следовательно, обращение в стройнадзор не поможет жителям узнать, полномочия какой ТСЖ на данный момент легитимны.

Между тем обратиться в надзорное ведомство лишним не будет. Все протоколы по смене способа управления в обязательном порядке предоставляются в стройнадзор, и если за короткое время в ведомство поступит сразу несколько протоколов, касающихся одного дома, то это станет поводом для судебного разбирательства. Как удалось выяснить «Городским новостям», такой спор сейчас идёт вокруг управления домом, где живёт Елена.

Ответить на вопрос Елены, кому платить также не так просто. Если бы речь шла об УК, то тут всё было бы очевидно: у кого лицензия, тот и прав. В ситуации с товариществом собственников всё сложнее. Здесь играют роль два фактора: первый — кто указан в качестве управленца в самом последнем протоколе общего собрания по смене способа управления (согласно закону, этот документ считается легитимным, пока в суде не доказано обратное), второй — какое товарищество имеет действующие договоры на поставку коммунальных ресурсов.

Получается, что платить надо тому ТСЖ, которое выбрано на последнем собрании и имеет договорные обязательства с ресурсниками. Причём второй фактор является определяющим. Как говорят в компании, которая поставляет тепло и горячую воду в дом, где живёт Елена, на данный момент у них заключён договор с ТСЖ «Беларусь». Правда, ресурсники отметили, что к ним уже приходили представители нового ТСН для заключения договора на поставку. Но, чтобы энергетики начали рассматривать эту заявку, им должен быть предоставлен необходимый пакет документов, в том числе и протокол общего собрания.

Если жители внесли деньги на счёт не той организации, которая собирает средства на законных правах, то необходимо обратиться в компанию с заявлением о возврате. Если жилищники проигнорируют обращение, то защитить свои права можно через суд.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:18

вчера 19:08