29.06.2017 | №3531

Инвалидность в диапазоне

«В газете недавно рассказали, как можно оформить инвалидность. Расскажите, пожалуйста, на основании каких критериев специалисты бюро медико-социальной экспертизы принимают решение, устанавливать инвалидность или нет? Светлана Т».

— В настоящее время при проведении экспертизы с целью установления инвалидности учреждения медико-социальной экспертизы руководствуются Классификациями и критериями, утверждёнными приказом Минтруда России от 17.12.2015 г. № 1024н, — пояснила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю Ирина Усенкова. — В этом документе приведена классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Экспертами используется количественная система оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемых в процентах в диапазоне от 10 до 100 процентов, с шагом в 10 процентов. Данная система процентной оценки введена с 2015 года и позволяет точно определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного человека с учётом всех особенностей патологического процесса — тяжести течения, частоты и продолжительности обострений. Чем выше процент, тем тяжелее группа инвалидности. Например, наличие стойких нарушений функций организма в диапазоне 90—100 процентов — первая группа инвалидности, в диапазоне 70—80 процентов — вторая группа, 40—60 процентов — третья. При наличии незначительных нарушений функций организма в диапазоне 10—30 процентов группа инвалидности не устанавливается.

По результатам освидетельствования гражданину объявляется экспертное решение.

В случае установления инвалидности выдаётся справка, с которой необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства — для начисления пенсии по инвалидности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

09:01

вчера 18:41