29.06.2017 | №3531

К Универсиаде — в новый дом

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На расселение красноярцев из краевого бюджета будет выделено 1,8 миллиарда рублей.

До конца 2018 года в Красноярске планируется расселить 68 аварийных домов, в которых проживает порядка 600 семей. Это масштабное расселение связано с подготовкой к предстоящей Универсиаде. Добавим, что опыт решения таких задач в Красноярске есть.

Почти два года назад город досрочно завершил региональную адресную программу, в результате которой было расселено более тысячи семей из 117 бараков. Однако далеко не все красноярцы, проживающие в аварийных домах, смогли улучшить жилищные условия. Ведь для того, чтобы попасть в программу сноса, дома должны быть признаны аварийными до 1 января 2012 года. А что с теми, кто получил статус аварийного после этой даты? Ведь перечень таких объектов растёт ежемесячно. Сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о продлении существующей или принятии новой программы переселения граждан, а также прорабатывается вариант постоянно действующего механизма расселения. Пока же приходится искать иные решения.

Чтобы ускорить процесс расселения людей из бараков, администрация города привлекает частные инвестиции через механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Проект реализуется в городе по инициативе и под контролем главы города. Благодаря РЗТ новоселье справили 248 семей.

Повезло и красноярцам, проживающим в 68 аварийных домах вдоль гостевых трасс Универсиады. Снос этих домов будет осуществляться за счёт средств, выделяемых на подготовку масштабного спортивного события. Средств, кстати, весьма немалых. На расселение красноярцев из краевого бюджета будет выделено 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, три дома из этого перечня с конца 2016 года расселяются за счёт городского бюджета, и этот процесс находится в завершающей стадии.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса у собственников квартир в аварийных домах будет два варианта действий: либо выплата выкупной стоимости помещений, либо предоставление приобретённого за бюджетный счёт жилья, которое построено не ранее 2012 года. Следует отметить, что определять выкупную стоимость квартир будет независимая экспертная организация, выбранная по итогам открытого аукциона.

Гражданам, проживающим по договорам социального найма, будет предлагаться только жильё, равное по площади и количеству комнат ранее занимаемому.

Как нам рассказали в департаменте градостроительства администрации города, пока невозможно сказать, в каких домах будут предложены квартиры расселяемым жителям бараков. Дело в том, что квартиры будут приобретаться на конкурсных условиях. Где именно — определится по итогам торгов. Кстати, первые торги планируется объявить уже на следующей неделе.

Практика показала, что не все жители аварийных домов готовы согласиться с предлагаемыми им условиями расселения. Кто-то считает, что должен получить больше, и пытается доказать это в суде.

— Мы не исключаем человеческий фактор и готовы к судебным делам. Но вместе с тем просим жителей отнестись с пониманием к предлагаемым вариантам и оперативно решать: соглашаться или нет на условия, предложенные муниципалитетом, — пояснил заместитель руководителя департамента градостроительства Роман Соколов. — При этом нужно помнить, что при обращении в суд собственники лишаются права на жилое помещение и могут претендовать только на денежную компенсацию

Андрей КОЗИКОВ, депутат Красноярского городского Совета депутатов:

— Для жителей Свердловского района предстоящий снос ветхих домов долгожданное событие. 26 ветхих и аварийных объектов из запланированных снесут в районе Базаихи, что позволит благоустроить въезд в город со стороны Столбов. Ко мне, как к депутату, поступало множество обращений на эту тему. Мы совместно с представителями администрации долго работали в этом направлении, и, на мой взгляд, удалось найти оптимальное решение. Благоустройство Свердловской будет не точечным, а комплексным. В планах снос не только ветхих жилых домов, но и четырёхэтажного полуразвалившегося здания рядом с Трёхсвятительским храмом, расширение «бутылочного горла» в районе съезда с четвёртого моста, сквер на повороте к фан-парку «Бобровый лог». Думается, что в ближайшие годы мы сможем придать юго-западным воротам города совершенно новый вид.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

13:30