12.01.2018 | №3611

Как решит большинство

Автор: Андрей ВОЛОДИН

“Получил квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, а там появилась новая строка “Обслуживание и содержание системы видеонаблюдения”. Я голосовал против установки камер, почему я должен оплачивать эту навязанную услугу?  Николай Петрович”.

Как поясняют в управляющей организации, которая обслуживает дом, в котором живёт Николай Петрович, счёт за содержание системы видеоснабжения выставлен на законных основаниях. “В многоэтажке состоялось общее собрание, большинство собственников, а это 81 процент голосов, высказались за монтаж оборудования, — отмечают жилищники. — В протоколе прописан и тариф на обслуживание системы”.

Жилищный кодекс, поясняют активисты общественного движения “Народный контроль в ЖКХ”, говорит вполне чётко: решения, принятые на общем собрании большинством собственников, обязательны к исполнению. Даже если кто-то из жителей против предложения. Тут работает простое правило: если большинство “за”, значит, так тому и быть. Управляющая компания, получив протокол с решением, обязана его исполнить.

Чтобы отказаться от нововведения, у несогласных два варианта — либо провести новое собрание, где отменить принятое ранее решение, либо оспорить итоги общего схода. Но второй вариант возможен только в том случае, если при проведении собрания были допущены нарушения требований Жилищного кодекса. К примеру, жителей не уведомили о предстоящем сходе, повестка собрания отличалась от заявленной, в голосовании принимали участие не только собственники, но просто зарегистрированные граждане, а они право голоса не имеют.

Некоторые жители, пытаясь отменить итоги собрания в суде, делают акцент на том, что система видеонаблюдения — навязанная услуга, так как к полномочиям общего собрания не относится. Ну не прописано в Жилищном кодексе, что на общем собрании можно решать вопросы про установку камер. И эти доводы служители Фемиды принимают во внимание. Однако когда такие дела доходят до Верховного суда, то протокол признаётся законным. По мнению представителей высшей судебной инстанции, указанный в законе перечень компетенций общего собрания не закрытый. В том же Жилищном кодексе есть другие статьи, где говорится, что все вопросы, связанные с содержанием и обслуживанием общего имущества, а также его использованием (а установка камер требует манипуляций со стенами), решаются на общем собрании. В ситуации, описанной Николаем Петровичем, так оно и было. И так как процедура проведения схода соблюдена, то требования управляющей организации правомерны.

Буква закона

Согласно статье 161 ЖК РФ, управление домом должно обеспечивать благоприятные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, под которым понимается обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества. Установка систем видеофиксации вполне отвечает этим требованиям.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02