09.01.2017 | №3459

Как в Красноярском крае помогают "Детям войны"?

А где медаль?

“Почему мне, как ребёнку войны, до сих пор не дали медаль “Дети войны”? Кому-то дают, а мне нет. Зоя Михайловна”.

В министерстве социальной политики Красноярского края удивились, почему возник такой вопрос, — в нашем регионе медалей “Дети войны” не выдают. При присвоении статуса “Дети погибших защитников Отечества” выдаётся удостоверение.

Но вопрос этот у нашей читательницы возник не случайно. Возможно, она слышала, что в других регионах подобные медали вручают. Действительно, например, в Ульяновской области учреждён нагрудный знак “Дети войны”. Некоторые партии по собственной инициативе изготавливают и вручают памятные медали жителям, пережившим войну, будучи детьми. И в Интернете сейчас легко можно за деньги заказать медаль “Дети войны” да ещё и с бланком удостоверения. Только медаль эта, по сути, — просто сувенир, который изготавливают предприятия по производству различных наград, памятных знаков.

На федеральном уровне в нашем регионе такая медаль не учреждалась. Но в Красноярском крае действуют меры соцподдержки для детей погибших защитников Отечества. К этой категории относятся лица, имеющие место жительства на территории Красноярского края, не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года, один из родителей которых являлся военнослужащим и в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года или с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года: погиб (пропал без вести) при защите Отечества или в плену, умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Отечества или в плену.

Предусмотрены следующие меры соцподдержки:

Ежемесячная социальная выплата в размере 400 рублей.

Единовременная денежная выплата к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в размере 1000 рублей.

Компенсация один раз в два года расходов на проезд по территории Российской Федерации к местам гибели, захоронения одного из родителей, погибшего (умершего) при защите Отечества, и обратно в размере фактических затрат, но не более 25 000 рублей.

Для присвоения статуса “Дети погибших защитников Отечества” и назначения мер социальной поддержки необходимо обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

16:27