30.11.2017 | №3597

“Хочу приёмную семью”

Автор: Марина Чигишева

“Я проживаю одна, являюсь пенсионером. Несколько лет ухаживаю за своей престарелой соседкой, которая тоже одинокая. Когда она болеет, приходится ночевать у неё, так как ей тяжело одной. По телевизору услышала, что можно оформить приёмную семью с пожилыми. Первый раз слышу такое. Не могли бы рассказать подробнее о таких семьях и как их можно организовать, на каких условиях. Нина Фатеевна, жительница Кировского района”.

На вопрос читательницы отвечает заместитель руководителя управления социальной защиты населения администрации Кировского района Ольга Джамбова.

— Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов является стационарозамещающей формой социального обслуживания граждан пожилого возраста в соответствии с законом Красноярского края от 08.07.2010 № 10-4866 “Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае”, — говорит он.

Организовать приёмную семью можно с одиноко проживающими дееспособными гражданами пожилого возраста (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше); с инвалидами первой и второй групп, одиноко проживающими супружескими парами, которые имеют инвалидность. Они должны иметь место жительства на территории Красноярского края и нуждаться по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Граждане не должны иметь супругов и близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии.

В качестве “родителя” приёмной семьи могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане, имеющие постоянную регистрацию на территории нашего края.

После организации приёмной семьи граждане должны проживать совместно и вести общее хозяйство на основании договора об организации приёмной семьи, который заключается в органах социальной защиты населения. Ежемесячно человеку, организовавшему приёмную семью, выплачивается денежное вознаграждение. В данный момент выплачивают около восьми тысяч рублей, если подопечный не является инвалидом первой группы, и около десяти тысяч рублей, если подопечный инвалид первой группы.

В Красноярске организацию приёмных семей осуществляют районные управления социальной защиты населения. Специалисты управлений в соответствии с договором осуществляют текущий контроль за условиями проживания в приёмной семье, ежемесячно посещают приёмные семьи, чтобы удостовериться в выполнении всех условий договора, убедиться, что проживание для всех членов семьи комфортно.

Нюанс

Узнать более подробную информацию об условиях создания приёмной семьи для пожилых граждан и о необходимых документах можно в управлениях социальной защиты населения по месту жительства. В Кировском районе можно обратиться по телефону: 213-18-09. Адрес управления социальной защиты населения администрации Кировского района: улица Академика Вавилова, 56г, кабинет 1-16.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41