03.08.2017 | №3546

Курорт: кому, где, когда?

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“Я инвалид второй группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата. Раньше ездил на санаторно-курортное лечение каждый год. Сейчас дают реже. Изменилась периодичность? Прошу дать разъяснение по поводу правил предоставления санаторно-курортного лечения. Виктор Васильевич, Кировский район”.

Наш читатель относится к категории граждан, которых санатарно-курортными путёвками обеспечивает Фонд социального страхования (ФСС). В данном случае для получения путёвки необходимо обратиться через единый портал государственных услуг в электронном виде либо в филиал регионального отделения фонда по месту жительства и принести заявление о предоставлении путёвки, справку формы № 070/у, документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя.

На сайте регионального отделения ФСС r24.fss.ru по номеру СНИЛС можно самостоятельно отслеживать номер своей очереди на получение санаторно-курортной путёвки.

— Поданное заявление льготной категории граждан рассматривается в порядке электронной очереди, сформированной по дате подачи заявления, — говорит Сергей Москвин, управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования. — Это позволяет не нарушать права лиц, обратившихся ранее и ожидающих результата предоставления госуслуги.

Сергей Александрович рассказал, что на официальном сайте регионального отделения ФСС r24.fss.ru установлена программа, которая позволяет по номеру СНИЛС самостоятельно отслеживать номер своей очереди на получение санаторно-курортной путёвки. Вся процедура понятна и прозрачна.

Теперь что касается периодичности оказания госуслуги. В пресс-службе фонда “Городским новостям” пояснили, что Федеральным законом № 178-ФЗ от 17.07.1999 периодичность предоставления путёвок не установлена. И обеспечение осуществляется в пределах средств федерального бюджета на основании электронной очереди. Так, в этом году выделено 111532,5 тысячи рублей, отдохнуть и оздоровиться смогут 4 542 человека с учётом сопровождающих лиц. На сегодняшний день уже выдано 2 853 путёвки. К слову, в 2016 году отделением выдана 4 531 путёвка.

Наряду с путёвкой гражданам предоставляется бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Отметим, место курорта нельзя выбирать самостоятельно. Путёвки выдаются в зависимости от профиля лечения, а сами здравницы выбираются по конкурсу. В этом году победителями стали преимущественно санатории Красноярского края. Только профильные учреждения для лечения болезней органов слуха и зрения находятся за пределами нашего региона.

Телефон информационно-справочной службы отделения фонда 202-61-33.

Категории граждан, которых ФСС обеспечивает санаторно-курортными путёвками:

— инвалиды и участники ВОВ;

— ветераны боевых действий;

— военнослужащие, проходившие службу в частях или учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев;

— жители блокадного Ленинграда;

— лица, работавшие в период ВОВ на военных и стратегических объектах;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц блокадного Ленинграда;

— инвалиды, дети-инвалиды;

— лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

07:40

вчера 18:37