19.06.2017 | №3526

Компенсация за темноту

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Валерий Безмайленко

”В Железнодорожном районе в последнее время часто стали отключать электроэнергию. Я знаю, что от этого могут выйти из строя электрические приборы. У меня пока ещё ничего не сгорело, но где гарантия, что этого не произойдёт при следующем отключении? Можно ли каким-либо образом привлечь к ответственности энергетиков за частые отключения? Алевтина Карловна”.

Зачастую достаточно сложно найти конкретного виновника аварии. Так, представители МРСК Сибири “Красноярскэнерго” по ситуации, рассказанной нашей читательницей, пояснили следующее. В Железнодорожном районе было одно плановое отключение, о котором своевременно были уведомлены потребители. Что касается иных отключений, то их виновниками являются более мелкие сетевые организации. Причина — владельцы сетей не в состоянии обеспечить нормальное содержание инфраструктуры. В результате из десяти отключений в Красноярске сегодня семь приходятся на долю небольших сетевых организаций и лишь три на долю МРСК.

В то же время, как и любой договор, соглашение между поставщиком и потребителем услуг предусматривает взаимную ответственность. И если потребитель обязан оплатить услугу вовремя и в полном объёме, то поставщик, в свою очередь, должен обеспечить её качество. Правда, бытует распространённое мнение, что наказать поставщика ресурсов за плохую работу невозможно. Однако председатель Красноярского общества защиты прав потребителей Михаил Шевцов с подобным не согласен.

— Помните “лихие девяностые”, когда энергетики решали все проблемы отключением рубильника? — рассказывает он. — Даже в те годы нам удалось добиться осуждения одного из любителей такой практики на два года лишения свободы (правда, условно) с вычетом значительной части зарплаты на компенсацию нанесённого ущерба. Если отключение незаконно, то есть все возможности защитить свои права и получить компенсацию с виновника.

Для этого, как пояснил Михаил Михайлович, необходимо зафиксировать факт отключения, составив акт. В жилом доме — при участии представителей управляющей компании. А в садовом обществе (там отключения происходят гораздо чаще, чем в городе) для составления акта надо пригласить председателя общества. Составленный акт — это отправная точка, от которой можно начинать работу по возмещению ущерба, от претензии до искового заявления в суд.

Если отключение электроэнергии произошло с нарушениями, то федеральным законом “О защите прав потребителей” предусматривается компенсация и морального, и материального вреда. Что же является незаконным отключением? Например, если вас лишают электричества, перепутав с недобросовестным потребителем. Или вообще лишают света без каких-либо разумных объяснений. Наконец, согласно букве закона, нарушением является любое отсутствие электроэнергии в жилом доме более двух часов при наличии нескольких резервирующих друг друга источников энергии и более 24 часов, если такой источник один. Подчеркнём — не важно, по какой причине электроэнергия отсутствует. Важно лишь нарушение сроков: именно так написано в “Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Кроме того, отключение электроснабжения недопустимо, если оно может повлечь остановку общедомового оборудования, обеспечивающего работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.

Согласно Правилам, за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента. Таким образом, даже если электроприборы не пострадали, можно рассчитывать на компенсацию в виде перерасчёта. Важно, повторимся, лишь зафиксировать факт отключения актом.

Нюанс

Согласно закону, рассчитывать на перерасчёт можно не только в случае отключения электроэнергии. Для электроприборов опасно и несоблюдение параметров электрического тока — напряжения и частоты. Если выявлены отклонения этих параметров от нормативов РФ, то за каждый час такого нарушения суммарная оплата в расчётном периоде также снижается на 0,15 процента.

Удавалось ли Вам сделать перерасчёт после отключения электроэнергии? С каким проблемами Вы столкнулись при этом? 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября