13.03.2017 | №3486

Кондиционер раздора

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Михаил Южаков

“Хотелось бы обратить внимание на состояние фасадов домов в Красноярске. Во-первых, на них много рекламы и вывесок. Во-вторых, люди застекляют балконы и лоджии как им угодно. И, наконец, на стенах зданий вешают кондиционеры — на некоторых домах все фасады изуродованы. Можно ли с этим что-то поделать? Сергей”.

Первый шаг в решении вопросов, которые поднимает наш читатель, уже сделан: в краевом центре разработан свод правил для фасадной рекламы. Документ, в котором чётко описана разница между понятиями “вывеска” и “информационная рекламная конструкция”, находится в стенах Красноярского городского Совета. Как только народные избранники примут правила, все предприниматели обязаны будут провести паспортизацию вывесок, расположенных на фасадах зданий. Одного согласия собственников недвижимости будет недостаточно, чтобы получить разрешение на установку конструкции. Потребуется ещё предоставить техническое решение крепления и нагрузки, а также схему электроснабжения в случае, если вывеска подключена к сетям. Эти документы не только помогут органично вписать вывески на фасадах в облик города, но гарантировать их безопасность.

Это лишь часть работы по улучшению архитектурного облика улиц. “Городские новости” уже писали, что в начале этого года в администрации Красноярска подвели итоги конкурса на должность заместителя начальника отдела дизайна и архитектурной среды управления архитектуры. Главным художником краевого центра стала Наталья Прибыльнова. Она заявила, что перед ней стоит задача — с опорой на мнение красноярцев разработать и внедрить большую программу улучшения внешней среды. Причём огромное внимание в деле формирования гармоничного облика города уделено как раз фасадам зданий. “Следует также упорядочить размещение наружных кондиционеров и остекление балконов и лоджий”, — акцентировала внимание она.

Никаких требований к внешнему виду фасада в федеральном законодательстве нет. Поэтому каждый город в борьбе за архитектурный облик идёт, можно сказать, на ощупь. Власти многих городов сходятся во мнении, что на главных улицах устанавливать не предусмотренные проектом кондиционеры просто нельзя. А если их размещение допускается, то они должны быть установлены грамотно — в существующих осях фасада. То же самое касается и вопросов, связанных с остеклением балконов и лоджий. Как нашему изданию прокомментировали в одной из строительных компаний города, вопросы, связанные с обликом строящихся объектов, а это и остекление, и моменты, связанные с установкой различного оборудования, решаются на этапе проектирования. Проблемы с внешним обликом возникают чаще всего в районах со старой застройкой. По большому счёту, ситуация отдана на откуп собственников и управляющей организации, и тут единые подходы к внешнему виду фасада можно внедрить на этапе планирования капремонта здания. При этом все дополнительные излишества ложатся на плечи собственников, и не факт, что они проголосуют за удорожание сметы, чтобы оформить все балконы в едином стиле. Более того, кто-то из владельцев квартир может отказаться переделывать свою лоджию, ибо в неё вложено много сил и частичка души. И как быть в такой ситуации, законодательство ответа пока не даёт.

Акцент

Сегодня, чтобы смонтировать кондиционер, нужно соблюсти два главных правила: первое — получить согласие большинства жителей, а также властей, если речь идёт о переустройстве помещения, второе — установленная техника не должна создавать шум и вибрации выше допустимых СанПиНом значений.

А как вы считаете, нужно ли прописывать свод правил для установки кондиционеров?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

13:54