13.03.2017 | №3486

Кредитная история

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

“Много раз слышала по радио и телевидению словосочетание “кредитная история” и, к слову, сама брала ссуду в банке. Но никто не поясняет, какие именно сведения обо мне находятся в моей кредитной истории? Ирина Яковлевна”.

Кредитная история состоит из четырёх частей: титульной, основной, дополнительной и информационной.

В первой части содержится основная информация о гражданине — его паспортные данные, кроме места регистрации. Кроме того, по желанию в этот раздел могут быть включены ИНН и СНИЛС. В основную часть включены сведения о фактическом и регистрационном адресах проживания, сведения о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Для банков это является весьма важным, поскольку ИП, согласно закону, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В этой же части находится информация о признании лица недееспособным в случае, если об этом было принято судебное решение.

В обязательной части также находятся сведения об имущественных обязательствах: суммах, сроках уплаты, процентах, просрочках, судебных решениях по этим обязательствам. Эта информация относится не только к просрочкам по кредитам, но и к задолженности по ЖКУ или алиментам.

Наконец, в дополнительной части содержатся сведения о заимодавце. Наиболее любопытно содержание последней информационной части — здесь собраны сведения по каждому займу и по отказам в выдаче с указанием причин отказа. Поэтому кредитная история зачастую бывает полезна самому гражданину, если он хочет понять, почему банк отказывает ему в кредите.

Добавим, что кредитные истории хранятся в течение 15 лет в бюро кредитных историй (их перечень есть на сайте Центробанка Российской Федерации). Впрочем, свою кредитную историю вы имеете право посмотреть в том банке, где брали кредит.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 18:22

28 мая